18+
  1. Заготовители предлагают не продлевать запрет на экспорт макулатуры

Заготовители предлагают не продлевать запрет на экспорт макулатуры

Заготовители предлагают не продлевать запрет на  экспорт макулатуры
Запрет на экспорт из России макулатуры прекратил действовать 18 апреля, но уже завтра в правительстве обсудят возможность его продления. За четыре месяца запрета закупочные цены на макулатуру рухнули на 24%, жалуются заготовители, пишет «Ъ».

Уже завтра спецгруппа направит все силы на рассмотрение повторного запуска табу на экспорт макулатуры, рассказали в Министерстве экономического развития. Работал он с декабря по апрель, дабы сдержать рост цен на бумагу.

За все время, пока работало табу, закупочные цены комбинатов на макулатуру упали, по средним меркам, на 24%, были 13,7 тысячи рублей, а стали 10,5 тысячи рублей за одну тонну.

Также стоит отметить, что по причине профицита сырья некоторые комбинаты начали ставить на паузу процесс приема макулатуры. Один изготовитель сетует: они поняли, что могут срывать больше денег, если закроют экспорт макулатуры из России и организуют монополию. По данной причине развернули довольно активную лоббистскую деятельность в органах исполнительной власти.

Последующее закрытие внешнего рынка может стать причиной спада объемов сбора макулатуры на 30%, уточняют сами изготовители. Так получается из-за того, что половина макулатуры в РФ собирается малым бизнесом. Последний во время рабочего процесса терпит большие потери: покупка и ремонт транспорта, кредиты, топливо и так далее. Чтобы возмещать эти траты и иметь плюсовую рентабельность, цена макулатуры сегодня должна быть не меньше 12 тысяч рублей за одну тонну, учитывая доставку на комбинат. Эту критическую ценовую отметку уже давно перешагнули.

Так, в Федеральной антимонопольной службе подтвердили факт получения письма, сегодня ведомство занято проверкой информации обо всех последствиях табу.

Стоит отметить, что речь идет об образование на внутреннем рынке избытка чаще всего светлой макулатуры по причине того, что в РФ нет мощностей по ее переработке.

Изготовители уверяют, что в долгосрочной перспективе такая картина станет причиной уменьшения числа участников рынка. Поэтому ведомство сделало запрос данных у изготовителей и переработчиков указанного сырья по ценам закупки и продажи, объемам заготовки и потребления и так далее. Есть ожидания, что все ответы прозвучат совсем скоро – уже на следующей неделе.