18+
  1. Объем обналичивания денег в России в прошлом году сократился на треть

Объем обналичивания денег в России в прошлом году сократился на треть

Объем обналичивания денег  в России в прошлом  году сократился на треть
Обналичивание денег через электронные кошельки приобрело в РФ серьезные масштабы, это опасная и сложная проблема, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, пишет INTERFAX.RU.

Как стало известно, количество операций, связанных с обналичиванием денег в Российской Федерации, в прошедшем году стало меньше на треть и было равно почти 400 млрд рублей, поведал заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Собелкин во время проведения тематической конференции.

Эксперт уточняет, что масштабы обналичивания денег за прошедший период, согласно проведенным оценкам, также показали уменьшение на треть. Их уже оценили в 400 млрд рублей. Также им было указано, что опираясь на информационные данные платежного баланса РФ за прошедший год, количество операций сомнительного типа неуклонно уменьшается. Такая информация дает подтверждение того, что общий объем операций, которые в первую очередь связаны с пограничными переводами, выводом денег, стал меньше больше чем в 5 раз. Сейчас он равен больше $1,5 млрд. Эта сумма довольно крупная, но стоит отметить, что это уже не 5 и не 26, которые имели место несколько лет назад.

Согласно данной экспертом оценке, падает также и количество банков, которые являются участниками проведения незаконных операций.

Так, опираясь на данные 3-го квартала 2013 года число кредитных организаций, которые были глубоко заинтересованы и имели пороговое значение порядка 120 по кварталу, два года назад доходило до 30. Что касается 4-го квартала прошлого года, то 9 организаций пребывали в зоне повышенного внимания, отметил Скобелкин.

Также эксперт уточнил, что все-таки нужно понимать: нужды теневого сектора соответствующего типа остаются на месте, а в каких-то сегментах даже показывают рост.

Бывает, когда регулятор видит свежие случаи уже знакомых механизмов нарушений. Так, в последнее время эксперты отмечают повышенную активность использования нечестными участниками внешнеэкономической деятельности, чтобы выводить деньги за границу, старых и знакомых схем. Тут речь идет и об оплате услуг. Зампредом было уточнено, что ЦБ также видит продолжение использования уже известных регулятору направлений – имеют в виду платежные карты и электронные кошельки.

Последние новости