Исследование экспертов показало: если беременная женщина употребляет много фруктозы, у нее увеличивается риск возникновения дефектов плаценты.
Более того, развитие плода может замедляться из-за обилия фруктозы в рационе. Таким образом, возрастает вероятность метаболических нарушений у будущего ребенка в зрелом возрасте.
Эти выводы ученые сделали, изучая реакцию грызунов на фруктозу.
В ходе изыскания они заметили, что у здоровых животных, употреблявших большое количество продуктов с фруктозой во время вынашивания плода, были повышены уровни мочевой кислоты и триглицеридов в организме. Такие изменения, в свою очередь, провоцировали увеличение размеров плаценты и уменьшение плода.
Кроме того, авторы опытов проследили связь между употреблением фруктозы и уровнем мочевой кислоты в плаценте у 18 представительниц прекрасного пола. Эти женщины ранее перенесли запланированное кесарево сечение.
У них не было диагностировано болезней, которые могли спровоцировать повышение показателей мочевой кислоты. Во время данного опыта ученые получили похожие результаты.
Специалисты предполагают, что у подопытных мышей, получавших с питанием много фруктозы, уровень мочевой кислоты нормализовался после употребления специального препарата. Лекарство, снижающее показатели мочевой кислоты, позволяло предотвратить негативные последствия.
По мнению авторов эксперимента, данный препарат может помочь беременным женщинам, если его принимать во втором и третьем триместрах беременности.
Напомним, что еще одно недавнее изыскание позволило найти связь между размером плаценты беременной женщины и прочностью костей ее будущего ребенка.
Сотрудники Университета Саутгемптона, которые проводили исследование с участием 518 детей, отметили, что чем больше плацента, тем прочнее будут кости.
Вероятно, такие факторы, как рацион питания представительницы прекрасного пола, ее вредные привычки, показатели витамина С в период вынашивания плода, оказывали непосредственное воздействие на риск развития остеопороза.