18+
  1. Берл Лазар: убийцам Сысоева не удастся запугать религиозных лидеров

Берл Лазар: убийцам Сысоева не удастся запугать религиозных лидеров

Главный раввин России Берл Лазар надеется, что расследование убийства священника отца Даниила (Сысоева) возьмут под особый контроль, и считает, что преступникам не удастся запугать религиозных лидеров и общество в целом.

Православный священник был застрелен накануне поздно вечером из пистолета на юге Москвы, прямо в церкви, настоятелем которой он являлся. Был ранен регент Владимир Стрельбицкий, сейчас его жизнь вне опасности. По основной версии следствия, убийство совершено на религиозной почве - Сысоев помогал пострадавшим от сектантов и оккультистов.

«Сегодня мы требуем от государства принятия максимально жестких мер: я надеюсь, что расследование этого зверского убийства будет взято под особый контроль, виновные будут арестованы и понесут заслуженное наказание. Государство должно сделать все, чтобы убийство Даниила Сысоева стало последним, и больше никто не осмеливался пролить кровь священнослужителя», - заявил главный раввин России. Текст обращения приводит пресс-служба раввина.

Раввин констатировал, что правоохранительные органы до сих пор не смогли обеспечить надежную безопасность священнослужителям.

«Убийство священника в Москве - далеко не первое в списке преступлений, совершенных против религиозных деятелей: только за последние годы таких покушений было более десятка, жертвами становились и православные, и мусульмане, и иудеи», - отметил Берл Лазар.

По его словам, те, кто убил Даниила Сысоева и тяжело ранил его помощника, возможно, надеялись таким образом запугать религиозных лидеров и общество в целом. «Но этой цели они никогда не достигнут. Мы и дальше будем распространять религиозную духовность в обществе, еще активнее призывать людей следовать Закону, который нам заповедовал Бог, любить ближнего, помогать ему, служить Родине и стремиться к миру», - сообщил он.

Лазар добавил, что убийство московского священника Даниила Сысоева потрясло не только его единоверцев. «Уверен, что все верующие люди в России глубоко шокированы этим преступлением. Еврейская община России скорбит сегодня вместе с православными христианами», - добавил раввин, сообщает РИА «Новости».