18+
  1. Берлин хочет отбирать немецкие паспорта у террористов

Берлин хочет отбирать немецкие паспорта у террористов

Глава МВД ФРГ предложил лишать гражданства тех, кто имеет гражданство других стран и при этом воюет на стороне террористов за рубежом, пишет Westdeutsche Allgemeine Zeitung. Издание отмечает, что инициатива затронет небольшое число людей.

Руководитель немецкого правоохранительного ведомства Томас де Мезьер считает, что угроза потери гражданства ФРГ станет для подданных Германии весомым аргументом для отказа от присоединения к террористическим организациям. Министр полагает, что на уровне федерального законодательства должно быть введено правило, согласно которому немецких паспортов будут лишать лиц, соответствующих двум условиям: наличие у них гражданства еще одной страны, а также причастность к экстремистским организациям, даже если последние действуют на территории других государств.

Как отмечает газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung, инициатива де Мезьера в случае ее одобрения будет распространена на ограниченное количество граждан. В соответствии с другими законами, лишить немецкого паспорта лицо, которое ранее не получило гражданства иного государства, нельзя. Таким образом, террористы, которые не приняли параллельное подданство еще одной страны, останутся гражданами Германии. В то же время, действующая процедура разрешает правоохранительным органам временно забирать паспорта у немцев, которые находятся на территории ФРГ, но в любой момент могут покинуть ее, дабы вступить в ряды заграничного террористического формирования. Тем не менее, лица с изъятыми паспортами по-прежнему считаются немецкими поданными.

По мнению специалистов, поправка де Мезьера позволит отобрать немецкие паспорта примерно у сотни наемников экстремистских организаций. Ранее эксперты заявляли, что чаще всего немцы выезжают для участия в боевых действиях на стороне террористов в Ирак и Сирию. В общей сложности там воюет примерно 870 подданных ФРГ, однако второе гражданство оформили порядка сотни из них.

Между тем, немецкие парламентарии восприняли предложение главы МВД без энтузиазма. Как отметила депутат от Социально-демократической партии Ева Хегль, если норма будет утверждена, возникнет коллизия между положениями об изъятии паспорта и его аннуляцией. Еще одним недостатком предложения является то, что лица, лишенные немецкого гражданства, смогут избежать встречи с немецким правосудием.

Последние новости