18+
  1. Представлять Госдуму в КС будет единоросс Касаева

Представлять Госдуму в КС будет единоросс Касаева

Депутаты Госдумы накануне определились со своим полномочным представителем в Конституционном суде, направив туда свою коллегу из фракции «Единая Россия» Татьяну Касаеву. Тем самым Госдума отказалась от идеи, которая обсуждалась в профильном комитете в начале недели: назначить в КС не депутата, а юриста-чиновника.

Депутаты нижней палаты, вопреки собственным прогнозам и предпринятым шагам по изменению регламента, в последний момент отказались от идеи делегировать в Конституционный суд профессионального юриста, не обладающего думским мандатом. В результате представителем Госдумы в инстанции была назначена член фракции «Единой России» Татьяна Касаева. Нынешняя депутатская каденция является для нее первой. Малоизвестная большинству избирателей Касаева прошла в нижнюю палату по региональной группе правящей партии по Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Тамбовской областям. Высокий результат этой группы объясняется тем, что первым номером в ней шел Вячеслав Володин. Ранее Касаева трудилась в Саратовском социально-экономическом институте на посту декана.

Примечательно, что до назначения Касаевой большинство парламентариев в комментариях для СМИ говорили о целесообразности назначения в КС специалиста, не обремененного депутатскими полномочиями. Как отмечал председатель комитета по госстроительству нижней палаты Павел Крашенинников, представитель Госдумы в суде должен быть сконцентрирован на выполнении соответствующих функций. Помимо озвучивания позиции парламента, он должен также внимательно отслеживать процессы в правовом поле России, международные тенденции, а также полноценно изучать ходатайства, которые являются предметом слушания в КС. При этом Крашенинников не отрицал, что представитель в КС нижней палаты 6 созыва, депутат от правящей партии Дмитрий Вяткин, со своими обязанностями справлялся на должном уровне.

Источники в Госдуме добавляли, назначение не депутата в КС также соответствует позиции спикера Вячеслава Володина, который не раз подчеркивал, что парламентарии не должны распыляться на стороннюю работу. В этом контексте предполагалось, что мандат представителя в КС отдадут думскому аппаратчику с 20-летним стажем, замглавы правового управления Геннадию Мартьянову.

В итоге Крашенинников заявил, что кандидатуру Касаевой большинство думцев сочли оптимальной. Одним из аргументов в пользу ее назначения стало наличие у депутата научной степени кандидата юрнаук. А первый замглавы фракции единороссов Николай Панков уверен, что Касаева сможет укрепить сотрудничество между КС и нижней палатой.

Последние новости