18+
  1. Бесконечная санация – единственный способ уйти от ответственности?

Бесконечная санация – единственный способ уйти от ответственности?

Бесконечная санация – единственный способ уйти от ответственности?
ЦБ доигрался: теперь его критикуют не только отечественные эксперты, но и авторитетные международные агентства. С разницей в несколько дней регулятор был пропесочен сначала Moody’s, а затем и S&P.

Одна из причин: деятельность первого зампреда Дмитрия Тулина, открыто симпатизирующего отдельным участникам сектора. Что показательно, чиновник цинично делает это в ущерб государственным интересам.

В начале декабря рейтинговое агентство Moody’s без оговорок признало, что ЦБ России подходит к финансовому сектору чрезвычайно избирательно. То есть выступает лоббистом отдельных банков, «которые сегодня по тем или иным, чаще всего политическим причинам, пользуются негласными послаблениями от регулятора».

Буквально через несколько дней выступило и другое агентство. Эксперты S&P признали банковский надзор в РФ «формальным и недостаточно эффективным» и также отметили избирательность ЦБ, способного демонстративно уничтожать стабильные финансовые структуры и при этом игнорирующего сигналы о неблагополучии других. «В последние годы несколько банков, в том числе банк "ФК Открытие" и Бинбанк, демонстрировали очень агрессивный рост банковского бизнеса путем приобретения активов, включая активы проблемных банков», - сказано в отчёте S&P.

Реакции со стороны ЦБ на предъявленные претензии до сих пор не последовало. Вместо этого регулятор, храня ледяное молчание, продолжает довольно спорные манипуляции в отрасли. Так, 7 декабря ведомство Набиуллиной сообщило об очередном вливании капиталов в санируемый банк «Открытие». На этот раз он получил 456,2 млрд. рублей. По мнению наблюдателей, произошла «эмиссия в чистом виде», определённо повышающая «инфляционные риски». И это парадоксально, ведь именно борьбу с инфляцией в ЦБ называют своей главной задачей.

Разгадка такой непоследовательности проста – в качестве яростного лоббиста интересов «Открытия» выступает первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. В публичной плоскости он регулярно даёт интервью, в которых рассуждает о том, что «банк должен быть привлекательным для рыночных инвесторов», а значит, для «финансовой устойчивости» его надо неустанно «докапиталазировать».

Но более интересные вещи происходят в плоскости непубличной. Дело в том, что Тулин не так давно под предлогом лечения побывал в Израиле. Телеграмм-канал «Кролик с Неглинной» сообщает, что одновременно с ним на отдыхе и лечении в Земле обетованной находились также один из главных учредителей «Открытия» Вадим Беляев и председатель правления банка Евгений Данкевич. Вполне возможно, что эти трое беседовали в Израиле о том, как быстрее вернуть один триллион рублей, выделенных на санацию «Открытия» обратно в российскую казну. Или, наоборот, обсуждали, какая благодарность за столь уникальные услуги по предоставлению крупной и не обязательной к возвращению денежной суммы, полагается от банкиров высокопоставленному чиновнику Банка России.

И разве удивительно, что деятельность Тулина привлекла внимание правоохранителей? Ещё в конце ноября МВД начало проверку ЦБ на предмет коррупционной составляющей «регулирования» рынка. В частности, правоохранителей заинтересовала ситуация с банком «Югра», входившим на момент отзыва лицензии в первую тридцатку российских финансовых организаций. Регулятор отказался выделить 17 миллиардов рублей на спасение этого банка, но при этом не пожалел денег на санацию «Банбанка» и «Открытия».

По прогнозам экспертов, для Тулина это может иметь крайне негативные последствия. «В любом случае "у руля" столь важного учреждения, управляющего всеми деньгами страны, не должны стоять персонажи наподобие Тулина. Чем бы ни увенчалась в итоге проверка, по нему следует немедля принимать высокое решение», - считает президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов.

Впрочем, пока Дмитрий Тулин остаётся "у руля" и, видимо, ищет себе новую добычу. По крайней мере, в начале ноября он не исключил «дальнейшего применения нового механизма финансового оздоровления» в отношении банков, «банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей». Именно такой риторикой в своё время и была прикрыта санация «Открытия». Кстати, как совсем недавно стало известно, его владельцы незадолго до краха вывели из банка более $3 млрд. ЦБ это также не комментирует.

О том, что банковский надзор для Тулина – лишь способ обогащения, но никак не работа, косвенно свидетельствует и экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Он вспоминает, как ещё 8 лет назад Тулин «опубликовал статью о том, как регулятор упорно не обращал внимания на проблемы банка «Глобэкс», которые были очевидны уже в 2003–2005 годах». В ней чиновник откровенно признался, что «настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его элементы». «Как известно, умные учатся на своих ошибках, а дураки не учатся вообще», - констатирует Алексашенко.

Впрочем, Тулин вряд ли обижается на «дурака». Можно предположить, что ему очень выгодно строить из себя недотёпу, лишь бы только компетентные органы не начали по-настоящему выяснять, какие преступления скрываются за выбранной им маской.

Последние новости