Без инвесторов

Почти 730 ведущих инвесторов по всему миру делают ставку на рынки Китая и США. Россия же оказалась на предпоследнем месте в списке привлекательных для инвестиций стран в 2013 году. Таковы результаты третьего ежегодного исследования инвестнастроений на глобальном рынке, проведенного экспертами Economist Intelligence Unit (EIU).

«Инвесторы опять смотрят в сторону США. Рынки стран BRICS утратили их благосклонность, их места теперь занимают некоторые страны Юго-Восточной Африки», - сообщил FT Джейни Хьюлс из EIU.

Впрочем, в России и сейчас инвесторы находят привлекательные для вложений отрасли. «Пожалуй, единственным «светлым лучом в этом царстве тьмы» остается транспортная отрасль, а конкретнее, вагоностроение, куда несколько последних лет приходили неплохие частные инвестиции, - говорят Вязовский. - Например, за последние четыре года операторы, банки и лизинговые компании (такие как Main Line Invest) закупили до 330-350 тыс. вагонов. При средней цене вагона за этот период 1,5 млн. рублей (экспертная оценка) инвестиции составили до 500 млрд. рублей».

Специалисты EIU пришли к выводу: глобальные инвесторы сохраняют «бычий» взгляд на рынок Китая и одновременно возлагают все больше надежд на США и развивающиеся рынки с точки зрения доходности. Из регионов с лучшими перспективами роста стоимости активов 46% выбрали США, 42% - Китай, 34% - Юго-Восточную Азию, 30% - Бразилию, 27% - Индию (последняя, впрочем, за год потеряла доверие 15% экспертов). Евросоюз в этом рейтинге занимает шестое место (19% опрошенных инвесторов), продемонстрировав некоторый рост числа потенциальных инвесторов, несмотря на балансирование на грани рецессии и обострение долгового кризиса.

Реклама на веке

Некоторые эксперты объясняют свой выбор тем, что «США - самый хороший дом в плохом районе», то есть, перспективы на других рынках еще более невзрачные. Россию, которая еще два года назад считалась наиболее перспективным рынком, нынче выбрали лишь 12% респондентов, которые вложились бы в рост стоимости активов нашей страны. РФ стала второй с конца списка, как и в 2012 году, а на последнем месте - группа стран Персидского залива.

Опасения инвесторов можно объяснить серьезным падением индекса РТС, которое составило 12%, а также низким ростом ВВП - всего 1,1% в первом квартале 2013 года. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, исследование EIU - еще не повод для отчаяния.

«В основе всех рейтингов практически всегда лежит в какой-то мере субъективная оценка эксперта, который его составляет, - заявил эксперт «Веку». - Во-первых, в экономической теории на текущий день существует как минимум несколько конкурирующих школ, в которых влияние отдельных экономических факторов может интерпретироваться диаметрально противоположно. Во-вторых, часто при составлении рейтингов прибегают к оценке параметров, которые не поддаются формализации. Такие параметры обычно оцениваются выставлением экспертных оценок. Понятно, что все обладающие в этом вопросе экспертизой специалисты не всегда могут быть опрошены, т.е. происходит случайная выборка из генеральной совокупности, оценить качество которой тоже достаточно сложно».

Чтобы оценить качество составленного рейтинга, надо вначале оценить методологию, отмечает Сороко. Вполне возможно, что какие-либо несоответствия могут возникнуть уже на этом этапе. Дальнейшее действие - оценка репрезентативности выборок, по которым происходила оценка, если, конечно, таковые имелись. Ну, и последнее - наверное, не стоит полностью полагаться на рейтинги, не поддающиеся никакому математическому описанию, подчеркивает эксперт. По его словам, если все оцениваемые показатели являются субъективными, то вероятность влияния личного мнения оценщика слишком велика.

«Думаю, что для справедливой оценки инвестиционной привлекательности той или иной страны требуется проводить исследование более широкого спектра специалистов. 730 инвесторов, по моему мнению, слишком маленькая выборка, чтобы делать такие далеко идущие выводы. Думаю, что на практике интерес инвесторов к России выше, а в ближайшие годы, он, скорее всего, увеличится», - делает вывод аналитик.

«Слабая инвестиционная привлекательность России имеет под собой ряд объективных и субъективных причин, - сообщил «Веку» вице-президент инвесткомпании Покровка-Финанс Алексей Вязовский. - Во-первых, это высокий уровень коррупции (Россия занимает 133-е место из 174-х в рейтинге Transparency International*). Во-вторых, это явное торможение экономики страны. Так, за I квартал 2013 года рост промышленности составил 0% к соответствующему периоду прошлого года. Недавно Минэкономразвития снизило ожидаемый показатель роста ВВП до 2,4 % в нынешнем году, а промышленного производства - до 2 %».

Кроме того, как заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, российская экономика рискует к осени свалиться в рецессию, если государство не предпримет «специальных мер» по стимулированию экономики, напоминает эксперт.

К слову, на недавнем заседании Госдумы депутаты, говоря об инвестиционной обстановке в России, отметили: экономический рост станет возможным благодаря малому и среднему предпринимательству. Вот только сами предприниматели, судя по всему, не видят для себя возможности нормально работать в РФ, особенно после присоединения ее к ВТО.

*
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Путин изменил границы «Завидово» Швейцария намерена ограничить иммиграцию из ЕС