18+
  1. Фальшивое сообщение о взрывах в Белом доме обрушило рынки США

Фальшивое сообщение о взрывах в Белом доме обрушило рынки США

Известно новостное агентство Associated Press сообщило, что сегодня хакеры получили доступ к его официального микроблогу в Twitter и оставили ложное сообщение о взрывах в Белом доме.

В сообщении хакеров которое они опубликовали от имени агентства Associated Press в Twitter, говорилось: "Срочно: в Белом доме прогремели два взрыва, Барак Обама пострадал". Associated Press со заявил: "Twitter @ AP взломали хакеры. Сообщение о нападении на Белый дом является лживым". Администрация Twitter заблокировала учетную запись и попросила читателей AP пока игнорировать дальнейшие сообщения по этому аккаунту.

Ответственность за взлом взяла на себя группа хакеров "Сирийская электронная армия". Сообщение мгновенно распространили читатели Associated Press и другие агентства. Фальшивая новость мгновенно повлияло на финансовые рынки США. Индекс Dow Jones к опровержению агентства успел рухнуть на 128 пунктов. После опровержения индекс вновь вырос.

Представители Associated Press сообщили, что хакеры уже неоднократно пытались похитить пароли у журналистов. В течение последних месяцев американские СМИ подвергаются многочисленным хакерским атакам.

В частности, в январе издание The New York Times сообщило, что в течение четырех месяцев его веб-сайт и компьютеры редакции атаковали хакеры из Китая. Атаки начались в конце октября прошлого года после публикации в газете статьи о состоянии семьи китайского премьер-министра Вэнь Цзябао.

Хакеры взломали электронную почту главы шанхайского отделения газеты Дэвида Барбозы, который был автором статьи о богатстве Вэнь Цзябао, и также главы бюро The New York Times в Южной Азии Джима Ярдли, ранее возглавлявший представительство газеты в Пекине.

Специалисты по кибер-безопасности, которых пригласило издание, установили, что нападения осуществлялись из Китая. В статье The New York Times говорилось, что семья премьера владеет активами, стоимость которых превышает $ 2,7 млрд. Издание отметило, что семья разбогатела за время пребывания Вэнь Цзябао у власти. После выхода материала Китай заблокировал доступ к английской и китайской версии сайта для своих граждан.

Издание заявило, что хакеры пытались получить информацию об источниках, которые сообщили журналистам о доходах китайского главы правительства. Специалисты по безопасности не обнаружили признаков того, что злоумышленники смогли получить доступ к письмам или документов, которые были связаны с публикацией.