18+
  1. Без надежды на успех

Без надежды на успех

Без надежды на успех
Сегодня последний день, когда независимые кандидаты (они же самовыдвиженцы) должны подать документы в ЦИК. Затем независимым кандидатам нужно будет до 16 января представить в ЦИК не менее 2 млн. подписей избирателей.

Как отмечают эксперты, у самовыдвиженцев никаких шансов победить (или хотя бы показать какой-либо серьезный результат) в президентской гонке нет.

Напомним, что к последнему дню подачи уведомлений (12 декабря) о своем желании идти в президенты объявили 25 самовыдвиженцев. Далее до 18 декабря все претенденты должны были заручиться поддержкой как минимум 500 избирателей и провести собрания своих инициативных групп.

Быстрее всех с этой задачей справился бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Недавно ЦИК рассмотрел сданный 10 декабря Касьяновым комплект документов по выдвижению кандидатом на должность президента РФ и принял положительное решение. Таким образом, первичная регистрация пройдена. По сообщению пресс-службы Касьянова, формирование его предвыборного штаба до конца этой недели будет завершено.

Однако, как утверждает уполномоченный представитель Касьянова, бывший премьер-министр еще не получил свидетельство о регистрации инициативной группы по поддержке самовыдвижения Касьянова кандидатом в президенты РФ. По его мнению, ЦИК преднамеренно затягивал время. В результате сегодняшний рабочий день нельзя использовать для открытия избирательного счета в Сбербанке, как того требует закон. Таким образом, власть сократила на двое суток количество дней, отведенных по закону кандидатам-самовыдвиженцам на сбор подписей, утверждает уполномоченный представитель Касьянова.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе Михаила Касьянова, инициативной группе постоянно чинятся препятствия. Под угрозой срыва оказалось и собрание самой инициативной группы. Тем не менее, Михаил Касьянов твердо намерен участвовать в президентской гонке, при этом связей с выбывшими из нее оппозиционерами терять не намерен. «Сегодня мы начали собирать подписи, как положено по закону», - сообщили «Веку» в пресс-службе Касьянова. Оценивать шансы претендента на пост президента ее сотрудники отказались.

Отметим, что некоторые самовыдвиженцы уже заявили о том, что отказываются участвовать в выборах президента. Наиболее заметные из них – Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Григорий Явлинский. Причины у всех троих примерно одинаковы. О них в своем заявлении сообщил Рыжков.

«Новый закон «О выборах Президента РФ» ввел фактически запретительный порядок их проведения. Де-факто для кандидатов введен двойной избирательный ценз - имущественный и административный. Аренда зала, сбор не менее 500 членов инициативной группы, нотариальное заверение каждого инициатора, сбор 2 миллионов подписей в более чем 50 регионах в течение месяца - все это требует необходимых расходов в сотни миллионов рублей (имущественный ценз). Но даже после успешного преодоления всех этих барьеров регистрация кандидата может быть отменена уполномоченными чиновниками под любым псевдозаконным предлогом (административный ценз). Система устроена так, что кандидатами могут стать выдвиженцы исключительно от допущенных Кремлем в Думу партий и администрации президента, при этом обладающие огромными финансовыми ресурсами, - отмечает Рыжков. - Конкретное изучение мною вопроса показало, что оппозиционному кандидату невозможно арендовать зал, найти нотариусов (на Украине это можно сделать по адресу г.Киев, пр-т 40-летия Октября 58a, оф.26), снять офисы для сборщиков подписей - если пройдет негласный запрет со стороны властей. Более того, сборщики подписей рискуют столкнуться с реальной угрозой полицейских преследований и даже физического насилия. В этих условиях проведение даже минимально честных президентских выборов не представляется возможным…».

Среди других самовыдвиженцев числятся изгнанный из ЛДПР с формулировкой «за саботаж» депутат Госдумы четвертого созыва Николай Курьянович, предприниматель Анзори Авксентьев (Кикалишвили), приморская журналистка Мария Соловьенко, которая однажды на пресс-конференции назвала Владимира Путина «несравненным», а себя недавно - достойной соперницей для Дмитрия Медведева. Выдвинулись также политтехнолог Сергей Глубоков и секретарь политбюро КПСС Олег Шенин, поддержавший в 1991 году ГКЧП.

Главными инициаторами выдвижения кандидата Шенина стали редакция леворадикального еженедельника «Дуэль» и созданное при нем движение «Армия воли народа». По словам Шенина, основными пунктами его программы «являются судебная ответственность власти, создание мощного государственного сектора в экономике и инвестирование в агропромышленный комплекс».

Напомним, что в августе 1991 года Шенин рассылал в местные партийные парторганизации шифрограммы с рекомендациями поддержать путчистов. После неудавшегося переворота Шенин, как и другие гэкачеписты, был арестован. С тех пор в большой политике товарищ Шенин не проявлялся. В 2000 году он покинул КПРФ, обвинив ее руководство в отступлении от идейных норм социализма. Основное число инициативной группы, собравшейся, чтобы выдвинуть Олега Шенина в президенты, составляли пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых примерно тогда же, когда развалился СССР.

Другого самодвиженца Сергея Глубокова выдвинули кандидатом в президенты России без его участия (Глубоков застрял в автомобильной пробке). Мероприятие по выдвижению совместили с днем открытых дверей в школе быстрого чтения. В проспекте школы говорилось, что кандидат Глубоков является рекордсменом в скоростном чтении - его показатели составляют 38 тыс. знаков в минуту, что в 70 раз больше скорости чтения обычного человека.

Как выяснилось позже, необходимое число участников мероприятия собирали сетевым методом - координаторы должны были привести определенное количество людей с паспортами и расплатиться с ними после того, как те подпишутся в поддержку кандидата. По данным СМИ, пенсионерам обещали заплатить 300 руб., а студентам - 150 руб.

Как заявил «Веку» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, при нынешних политических условиях у самовыдвиженцев нет никаких шансов добиться успеха. «Дело в том, что нынешние президентские выборы будут проходить на безальтернативной основе, - считает политолог. – В этих условиях все иные кандидаты участвуют в выборах просто потому, что каждый их них реализует свой проект. Например, лидеру ЛДРП Владимиру Жириновскому необходимо, во-первых, доказать, что он еще полон сил, а, во-вторых, сохранить определенную политическую форму, и, в-третьих, подстраховать Кремль на тот случай, если кто-то из не кремлевских кандидатов вдруг вырвется вперед. Зюганов тоже должен показать свою политическую силу: у него достаточно сложное положение внутри партии. Что касается Касьянова, то создается такое впечатление, что он очень неохотно участвует в предвыборной борьбе. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос: является ли он самостоятельным кандидатом? Из Каспарова властям удалось создать образ маргинального лидера, поэтому вряд он наберет какой-то серьезный процент голосов…»

Напомним, что окончательный список кандидатов в президенты России будет известен к 27 января. Сразу после этого состоится жеребьевка по распределению между ними бесплатного эфира.

Последние новости