18+
  1. Шрейдерский захват?

Шрейдерский захват?

Шрейдерский захват?
Мэр Омска Виктор Шрейдер распорядился продать муниципальный рынок площадью 3000 квадратный метров по цене автомобиля. В Отличие от федерального центра, где процесс приватизации в основном закончился, а инициаторы приватизации заклеймены народной любовью, в Омске тема «прихватизаторов» продолжает оставаться актуальной.

До конца 2010 года мэрия древней сибирской столицы запланировала продажу еще четырех муниципальных рынков - Центрального, Левобережного, Ленинского и Советского – и это несмотря на протесты общественности по приватизации предыдущих. О продаже сообщается на сайте городской администрации. Торги должны состояться в рамках программы приватизации муниципального недвижимого имущества Омска на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, подписанной мэром Омска Виктором Шрейдером 14 декабря 2009 года.

Эксперты обратили внимание на низкие стартовые цены лотов. Так, Левобережный рынок площадью 8654 квадратных метров специалистами департамента имущественных отношений мэрии оценен в 22,1 миллионов рублей. Ленинский рынок (3969,30 квадратных метров) – в 17,1 миллионов рублей. Центральный (6801,30 квадратных метров) – в 14,2 миллионов рублей. Советский (2958,50 квадратных метров) – в 9,6 миллионов рублей.

Учитывая опыт предыдущих торгов, когда омские муниципальные рынки реализовывались именно по стартовой цене, эксперты полагают, что и грядущий аукцион не окажется исключением. А значит, Советский рынок уйдет по стоимости далеко не самого роскошного автомобиля. Скажем, на вырученные деньги городской глава Виктор Шрейдер мог бы приобрести лишь Lamborghini Murcielago базовой комплектации. Но новый автомобиль Виктору Шрейдеру, похоже, не нужен. Но мотивы, по мнению омских наблюдателей, все равно находятся в плоскости чьих-то личных интересов.

Известный омский правозащитник Юрий Шадрин оценивает ситуацию вокруг муниципальных рынков: «Я бы назвал этот аукцион по продаже рынков рейдерским захватом, только без применения всех этих варварских атрибутов – головорезов из ЧОПов и слезоточивого газа, - говорит он. – Здесь все вроде чинно и благородно. Но на самом деле попираются общественные интересы. Причем нагло – на глазах у всех рынок с громадной территорией отдают за копейки. Ведь очевидно, что мэра в этом случае интересует далеко не общественное благо. Полагаю, что здесь должна вмешаться прокуратура».

Правозащитник убежден, что приватизация рынков в Омске изначально пошла не в том направлении. В пример он приводит мэра Воронежа Бориса Скрынникова, который некогда выступил с инициативой продать Центральный воронежский рынок за 1 миллиард рублей. «А у нас аналогичный объект оценили на уровне однокомнатной квартиры на московской окраине. Это же стыдно».

«9 миллионов рублей за рынок площадью 3000 квадратных метров – это, мягко говоря, мизерная цена, - считает юрист омского общества по защите прав потребителя «Недвижимость и быт» Валерия Бельмач. – Достаточно взглянуть на разброс цен в сфере недвижимости в Омске, чтобы это понять».

Депутат Омского горсовета Владимир Герчик в свое время также выступал против приватизации рынков по низким ценам. На одном из заседаний он просил отложить их реализацию. Но коллеги, основу которых составляют сторонники мэра Виктора Шрейдера, его не поддержали.

Представители департамента имущественных отношений городской администрации низкую стартовую цену для всех реализуемых рынков объясняют сложной экономической ситуацией в стране и низкой рентабельностью объектов. При этом аудиторы контрольно-счетной палаты города Омска не раз критиковали МУП «Муниципальные рынки», в состав которого входят рынки города, что предприятие теряет на невыгодных ставках субаренды огромные средства и неэффективно распределяет полученную прибыль. В частности указывалось, что из 16 миллионов рублей прибыли, 13 миллионов были потрачены на премии работников МУПа и разные увеселительные мероприятия.

Первый «рыночный» аукцион в Омске, на котором был выставлен Первомайский муниципальный рынок вместе с земельным участком площадью 22 603 квадратных метров, прошел 28 ноября 2008 года. Рынок приобрела Мукмина Искакова по его стартовой стоимости 113 миллионов рублей. Амурский рынок и земельный участок площадью около 10 тысяч квадратных метров был продан 4 мая 2009 года предпринимателю Елене Тычинской за 31 миллион рублей.

Эксперты подсчитали, что стоимость Первомайского рынка вместе с земельным участком при продаже была занижена приблизительно в три-четыре раза от его реальной стоимости. Позднее всплыли сведения, что Мукмина Искакова работает директором Академии «Здоровье» - структурного подразделения Инновационного Евразийского Университета в Павлодаре. Президентом и создателем учебного заведения является Анатолий Фрезоргер. Отец вице-мэра Евгения Фрезоргера, отвечавшего в то время в городской администрации за экономический блок – и самого приближенного человека к самому Шрейдеру.

Как сообщает омский деловой журнал «Бизнес Курс» со ссылкой на свой источник в мэрии, чтобы продажа рынков своим людям не была омрачена никакими неожиданностями, в мэрии придумали хитроумные схемы. Для этого незадолго до назначенного аукциона в 2009 году земли в центре нескольких муниципальных рынков были переданы аффилированным структурам, единственным учредителем которых выступило ООО «Евразия-Инвест». Компания принадлежала близким Евгению Фрезоргеру людям.

Весь процесс продажи рынков проходил и проходит под непосредственным контролем мэра Виктора Шрейдера. Поэтому он был очень уязвлен, когда вскрылась правда. В «Бизнес Курсе» появилось интервью с Евгением Фрезоргером, в котором чиновник признался, что «Первомайский» рынок приобрели его близкие. «Хорошо знаю людей, которые его купили, - делился чиновник. - В их числе есть и мои родственники… Нельзя говорить, что если человек работает во власти, то все его родственники должны быть бомжами и лежать под забором. Если я работаю вице-мэром, то мой отец, моя мать, моя сестра должны быть нищими? Это же глупость полнейшая».

После интервью случился крупный скандал с вмешательством общественности и прессы. Евгений Фрезоргер вынужден был уйти в отставку. Теперь, как сообщает источник в мэрии, место серого кардинала в мэрии занял формально оттесненный с должности первого вице-мера Юрий Гамбург. В городской администрации он возглавляет департамент имущественных отношений. Эксперты полагают, что именно он посоветовал Виктору Шрейдеру установить смехотворную цену на ликвидную недвижимость.

Помимо бюджетных потерь для рядовых омичей ожидаемая продажа рынков имеет еще один неприятный момент. С уходом муниципальной собственности в частные руки и ее последующей неясной перспективой, возникает угроза продовольственной безопасности целого мегаполиса. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, за последний год цены на продукты в отдельных случаях уже выросли на 30 процентов. Аналитики усматривают в этом прямую связь с продажей муниципальных рынков. После смены их формы собственности сельхозпроизводителю стало почти невозможно попасть на прилавки Первомайского и Амурского рынков из-за высокой арендной платы.

В настоящее время омские правозащитники рассматривают варианты протестных действий против продажи муниципальных рынков. После того, как в «Российской газете» была опубликована информация о том, что прокуратура Омской области занялась расследованием финансовой деятельности Виктора Шрейдера, общественная критика для него стала особенно чувствительной. К тому же не первый раз звучит мнение, что Омску надлежит идти в кильватере общероссийских тенденций замены мэров на сити-менеджеров. Предлагаемый к продаже рынок по цене автомобиля только добавляет аргументы в пользу этих настроений.

Последние новости