18+
  1. Без суда и следствия

Без суда и следствия

Без суда и следствия
17 декабря состоится кассационное заседание Краснодарского краевого суда по нашумевшему делу Сочинского ОМОНа. 15 октября сего года из 40 омоновцев, проводивших плановый рейд недалеко от Сочи, всего 8 приговорены к разным срокам лишения свободы за жестокое избиение задержанных.

Насколько справедливо наказание и было ли в действительности превышение должностных полномочий сотрудниками ОМОНа, разобрался корреспондент «Века».

Предвзятое отношение народа к правоохранительным органам и крайне негативное восприятие нами блюстителей закона порой приводит к сломанным судьбам нескольких десятков человек. Даже если у кого-то в жизни не было никогда проблем с милицией, все равно ненависть и гнев по отношению к сотрудникам правоохранительных органов в нас воспитывается с малых лет. Никто не спорит, что существует много фактов незаконных действий со стороны милиционеров, но еще больше фактов нарушений закона нами – гражданами своей страны. Но на это мы закрываем глаза. А вот попадись нам на слух, что где-то отряд ОМОНа провел задержание и есть потерпевшие, то тут же раздувается скандал – «Избили! Убили! Наказать всех!». Не разобравшись в ситуации, общество спешит наказать без следствия любого сотрудника милиции – пусть отвечает за грехи всех «ментов».

Вот и в истории Сочинского ОМОНа, когда во время планового рейда сотрудники правоохранительных органов жестоко избили 30 человек, 15 октября 2008 года был вынесен обвинительный приговор восьми омоновцам, потому что такое видение ситуации было в умах общественного мнения, а СМИ этому только потакали. Под тотальным давлением общества сверху был отдан приказ наказать несколько человек ради успокоения общественности.

Напомним, что в июле 2006 года в прибрежное кафе «Оазис» неподалеку от города-курорта Сочи нагрянул с проверкой ОМОН. Рейд был плановым, но, по словам задержанных, действия некоторых сотрудников ОМОНа выходили за рамки полномочий. К ним применялись физическая сила и спецсредства. В СМИ красочно и подробно описывались «зверства» сотрудников ОМОНа.

Однако, изучив материалы следствия, можно сделать вывод, что приговор суда незаконен, а следствие велось с нарушениями. Все доказательства вины основаны на противоречивых и ни чем не подтвержденных показаниях потерпевших, а к некоторым осужденным в ходе следствия неоднократно применялось давление, как моральное, так и физическое. Если уж вина обвиняемых столь очевидна, и факты налицо, то встает вопрос - почему тогда следствие шло 2,5 года?

«Дело Сочинского ОМОНа», по сути, было сфабриковано, причем погрешности видятся невооруженным взглядом. Как говорят адвокаты осужденных, суд проявил предвзятость и односторонность в отношении их подзащитных.

«Моего подзащитного Александра Езерского обвинили в физическом насилии по отношению к сторожу Сердюку. Как полагает суд, Езерский совместно с тремя бойцами выбежал из машины и нанес Сердюку множественные удары руками и ногами. Затем после окончания рейда Езерский со своим коллегой опять же нанесли множественные удары по туловищу Сердюку. Причем, гражданин Сердюк запомнил Езерского по характерно одетой маске на пол-лица. Но официального опознания Езерского в форме, в надетой «характерным» способом маске, не проводилось. Представляете, 12 часов ночи, тьма кромешная, ни лица, ничего не видно. Да к тому же в рейде участвовало 40 омоновцев, и у всех была надета характерно маска на пол-лица. А между тем в материалах дела есть показания свидетелей, что Езерский в это время находился за 400 метров от места происшествия», - заявил адвокат Александра Езерского Виталий Анисимов.

Примечательно, что сторож в своих показаниях утверждал, будто бы четыре омоновца очень сильно избили его. Представив силу четверых крепких ребят, можно понять без всяких экспертиз, какие увечья они могут нанести, однако по заключению судмедэксперта данные телесные повреждения не квалифицируются по категории причинения вреда здоровья. Это что ж за ОМОН такой, который не бьет, а хлопает по плечу?

Между тем, показания Езерского и свидетелей нашли свое полное подтверждение в ходе как предварительного, так и судебного следствия. Однако суд все равно приговорил Езерского к 3 годам 6 месяцам тюремного заключения.

«Странно, что суд не ставил под сомнение опознания некоторыми свидетелями осужденного Пименова «по ресницам», поскольку остальные части лица были закрыты маской. Причем, ресницы Пименова свидетели и потерпевшие разглядели в темноте, с расстояния несколько метров, да еще в крайне нервных условиях. И после 2 лет следствия обвинитель сочла такие показания в суде «воспоминаниями более яркими, более полными, красочными», - отметил Анисимов.

Кроме того, на формализм следователей прокуратуры указывает и тот факт, что из 40 омоновцев, задействованных в мероприятии, виновными оказались только 8. Якобы, именно эти 8 человек, составляющие один экипаж, приехавший на УАЗике, умудрились избить и доставить в райотдел около 30 задержанных. Причем, судмедэкспертиза показала, что из 30 задержанных, только у двоих имеется причинение легкого вреда здоровью. А между тем потерпевшие на суде рассказывали, что к ним применялись спецсредства, их жестоко избивали ногами и руками, даже прыгали по ним! Однако никаких следов насилия на теле пострадавших эксперты не нашли. Мистика…

По словам правозащитников, таких грубейших нарушений норм УПК, как в случае процесса по делу ОМОНа, они еще не встречали.

«Следователи не гнушались фальсифицировать факты. В свидетели привлекали людей, которые не были на месте происшествия, и никоим образом не могли участвовать в этом деле», - подчеркнул адвокат осужденного В. Забейворота Андрей Попов.

Не гнушались органы следствия применять и запрещенные методы, причем, по отношению к своим же коллегам. Осужденные сотрудники ОМОНа, к примеру, незаконно подвергались давлению, во время следствия их неоднократно помещали в общую камеру. Осужденному А. Королеву неоднократно вызывали «Скорую помощь».

«Королев находился в болезненном состоянии и при его допросе имел место факт психологического давления. В момент допроса Королева прямо у ног следователя и допрашиваемого умер один из задержанных. Пока его пытались спасти, оказывая помощь, следователь фактически над трупом продолжал допрос, не прервав его ни на минуту. Это сильно ударило по психике Королева, так как после его ареста дома остались без средств на существование его родственники. После этого случая он дал требуемые следствию показания. Однако потом он нашел мужество и отказался от них и в ходе дальнейшего следствия, и на суде», - рассказал адвокат Анисимов.

Адвокаты осужденных утверждают, что дело сфабриковано, что, как говорится, «сшито белыми нитками». На это указывает тот факт, что суд принимал к рассмотрению документы с исправлениями и явно сфальсифицированные.

«Дело преподносилось так, чтобы заранее в сознании людей сформировать негативное мнение общества к обвиняемым. Давали комментарии только сторона обвинения и потерпевшие, а наше мнение никто не учитывал. При этом еще до начала судебного процесса в Интернете появилась копия обвинительного заключения, еще не утвержденная прокурором. Затем еще ряд публикаций с «показаниями», якобы, данными свидетелями и потерпевшими всевозможным «правозащитникам». Государственный обвинитель до начала судебного заседания на виду у всех инструктировала свидетелей и потерпевших», - возмущается Анисимов.

Сторона обвинения, видимо, была на 100% уверена в своей безнаказанности и задолго до вынесения приговора знала исход дела. Тем более, что прокурор и судья постоянно находились в обществе друг друга: обедали вместе, разговаривали наедине в кабинете судьи, что противоречит нормам юридической этики. Один из таких обедов был заснят на мобильный телефон, но на это никто не обратил должного внимания. А заявленный адвокатами отвод прокурору и судье был оставлен без удовлетворения.

15 октября 8 омоновцев были приговорены к разным срокам лишения свободы. 17 декабря 2008 года Краснодарский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу обвиняемых. Хочется верить, что наше правосудие не будет закрывать глаза на факты грубейшего нарушения, которые были допущены в ходе суда и следствия. Если уж представители правоохранительных органов не могут рассчитывать на объективность и справедливость, то могут ли на это рассчитывать простые граждане?

Последние новости