18+
  1. Страсти по ФСР

Страсти по ФСР

В Российской Федерации назревает очередная реформа в самой закрытой структуре государственного устройства – силовых ведомствах. Речь идет о создании новой могущественной спецслужбы.

Намерение правительства произвести кадровую и структурную революцию в силовом блоке говорит о том, что в этих ведомствах наступила кризисная ситуация.

Как удалось узнать «Веку», в Кремле существует черновик документа под названием «Концепция реформирования системы правоохранительных органов Российской Федерации», согласно которому предполагается объединить следственные отделы всех ведомств под крылом одной службы, так называемой Федеральной службы расследований (ФСР).

СМИ обсуждали создание ФСР еще в марте этого года, однако слух утих в том же месяце. Но осенью уже видны большие сдвиги в направлении силовой реформы.

Дело в том, что впервые в 2001 году идею создания ФСР озвучил экс-министр регионального развития Дмитрий Козак. Но свершиться этому проекту в то время было не суждено по той причине, что тогдашний генпрокурор Владимир Устинов не желал отдавать следствие из подконтрольного ему ведомства.

«В данное время Дмитрий Козак назначен на должность вице-премьера, курирующего Олимпиаду в Сочи. Однако в Правительстве говорят, что в дальнейшем он будет заниматься силовым ведомствами, так как именно ему принадлежит идея реформы», - заявил «Веку» источник в аппарате правительства.

Собеседник отметил, что вопрос о том, кто возглавит ФСР, практически решен. Если ранее предполагалось, что существует равная конкуренция между двумя кандидатами – главой СК при ГП Александром Бастрыкиным и главой СК при МВД Алексеем Аничиным, то сейчас наибольшие шансы имеет последний.

Несмотря на свой очевидный проигрыш, Бастрыкин продолжает активно действовать. Он направляет множество поправок к УПК, которые увеличат мощь подконтрольного ему ведомства. В этих поправках Следственный комитет требует предоставить ему дополнительные оперативные функции, такие как ведение допросов и проведение проверок до возбуждения уголовного дела. Но глава СКП вряд ли добьется успеха, ведь концепция предполагает, что прокуратура будет освобождена от дублирования функций других государственных органов, что позволит сократить бюджетные расходы и ослабить административное давление на экономику.

А тем временем министр внутренних дел Рашид Нургалиев уже объявил своим подчиненным, что в МВД упразднят Следственный комитет, а значит и следствия в этом ведомстве не будет. Однако, в случае принятия поправок в УК РФ, как предполагается, вместо СК в министерстве будет учрежден Департамент дознания, которому будет поручено вести расследования более 60% уголовных дел в России. Далее по концепции следует, что Департамент дознания плавно перерастет в Главное следственное управление (ГСУ), а затем ГСУ вольется в создаваемую ФСР.

Видимо, Нургалиев с Аничиным обошли Бастрыкина, и именно ГСУ, а не СКП станет основой ФСР. Причем, главе СКП даже не дали возможность сформировать свою собственную команду заместителей, а с его подчиненными рабочие договора подписываются всего на год.

«В настоящий момент идет разговор о возможном попадании обоих силовиков в руководство создаваемой ФСР. Считается, что пусть лучше они соперничают под одной крышей, нежели это будет соперничество целых ведомств», - подчеркнул источник «Века».

Помимо этого собеседник отметил, что указ президента о создании ФСР готов, но официальной визы пока на нем нет. Поначалу было решено, что документ будет подписан в конце 2007 года, но решение было отложено до инаугурации нового президента. А на сегодняшний день уже идет реформирование МВД. В частности, был упразднен ДОБПиТ.

В «Концепции реформирования системы правоохранительных органов Российской Федерации» также предусматриваются изменения основ четкого разграничения полномочий и ответственности в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Причем, пересмотр этих основ предполагается как «по вертикали» власти, так и «по горизонтали». Такие изменения необходимы для того, чтобы устранить негативную практику многоканального финансирования правоохранительных органов.

Вообще, битва за контроль над ФСР имеет свою специфику, а Аничин и Бастрыкин являются только ставленниками. Реальная борьба идет между двумя властными группировками в России, так как новое единое следствие станет одним из самых могущественных силовых ведомств, от которого невольно будут зависеть и ФСБ, и ФСКН, и МВД, и ряд других ведомств. И тот, на кого будет замкнута данная организация, будет осуществлять контроль над всем государственными структурами, включая администрацию президента.