18+
  1. Европарламент осудил действия милиционеров на Триумфальной площади

Европарламент осудил действия милиционеров на Триумфальной площади

Свое мнение о задержании активистов на Триумфальной площади высказала представитель Европарламента от Литвы Лайма Андрикене. Политик осудила действия милиционеров и рассказала о намерении отразить увиденное в Москве в докладе о правах человека в мире.

31 августа в Москве прошла очередная акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. В мероприятии участвовали около 400 человек, в Питере в 2 раза меньше, освещали событие более 300журналистов.

В числе десятков задержанных были оппозиционные политики Сергей Удальцов, Константин Косякин, Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Роман Доброхотов. Они обвиняются в нарушении порядка проведения митинга.

На Триумфальной площади накануне были задержаны более ста человек, еще 90 активистов были доставлены в питерское отделение милиции, - передает Интерфакс со ссылкой на правоохранительные органы.

На них были составлены протоколы об административном правонарушении, задержанных обвинили в том, что они участвовали в несанкционированной акции по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Статья влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

По словам официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, на акции были задержаны порядка 70 человек. В ближайшие дни им предстоит явиться в суды для рассмотрения их дел.

Бирюков еще раз отметил, что в мероприятиях по пресечению несанкционированной акции не принимали участия омоновцы. Милиционеры в темных шлемах на самом деле оказались сотрудниками второго оперативного полка милиции.

Ранее Бирюков заявил, что милиция действовала адекватно и чрезмерной силы не применяла. К тому же участников акции постоянно информировали о том, что мероприятие не санкционировано властями.