18+
  1. Прокурорская коса нашла на генеральский камень

Прокурорская коса нашла на генеральский камень

Вчера, 9 июля суд Центрального района Волгограда признал виновным бывшего главу ГУВД Волгоградской области генерала Михаила Цукрука в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Решением суда Цукрук приговорен к двум годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Защита экс-главы ГУВД Волгоградской области намерена обжаловать приговор, вынесенный в отношении их подзащитного, в вышестоящие инстанции. Об этом по окончании судебного заседания в среду заявила адвокат Михаила Цукрука Людмила Дирксен, передает Государственный интернет-канал «Россия». Адвокаты генерала в ходе прения сторон требовали оправдания подзащитного по всем пунктам обвинения.

«Однозначно мы будем обжаловать приговор, так как считаем его необоснованным и незаконным, - цитирует слова адвоката Елены Романовой «Интерфакс». - Этим приговором суд показал свою несамостоятельность. Мы были готовы к обвинительному приговору, но все же надеялись и рассчитывали на профессионализм и самостоятельность суда».

«Непонятно, зачем мы работали семь месяцев, если судья просто зачитал обвинительное заключение прокуратуры,— продолжает Людмила Дирксен.— Этот процесс вскрыл главное: в Волгоградской области очень напряженная ситуация».

Местные наблюдатели, как пишет «Эксперт Online», отмечали, что арест и уголовное дело против генерал-майора объясняются давним противостоянием прокуратуры и ГУВД в Волгоградской области. Адвокаты утверждают, что Цукрук, бывший глава МВД Бурятии, приехав на новое место работы, стал ломать сложившиеся здесь схемы взаимоотношений, возможно, насобирал компромата на прокурорских работников, которые и решили сделать упреждающий удар. У этой версии были основания, отмечает издание. Прокуратура региона давно и последовательно критикует милицейские органы.

Как сообщил источник в Центральном райсуде Волгограда, где проходил процесс по делу начальника ГУВД, «Цукрук собрал богатую информацию, в частности, о деятельности облпрокуратуры и стал для ее руководства опасен. И тогда его просто решили демонстративно убрать». В 2006 году Михаил Цукрук, занимая пост начальника ГУВД, выяснил, что ряд сотрудников областной прокуратуры связаны с преступными группировками. Активная борьба Цукрука с оборотнями в погонах была оборвана в самом разгаре.

Кстати, в феврале 2007 года депутат Госдумы Алексей Митрофанов направил запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке о проверке деятельности тогда еще зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева (сейчас Музраев является руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области). В запросе Алексея Митрофанова фигура зампрокурора упоминается в контексте «тесной координации с организованными преступными группировками».

Тот же Музраев после трагической гибели при невыясненных обстоятельствах начальника волгоградского областного ГИБДД Флорида Салимьянова, который проходил свидетелем по «делу Цукрука» и которого вынуждали дать показания против генерала, пытался помешать адвокатам генерала осуществлять защиту. В августе прошлого года зампрокурора Музраев внес представление в адвокатскую контору о лишении защитников генерала статуса адвокатов. Не вышло – в лишении статуса было отказано.

Стоит также отметить, что практически с самого начала процесса адвокаты Михаила Цукрука заявляли о вмешательстве в дело начальника регионального УФСБ Сергея Кокорина и губернатора области. Да и сам генерал обнародовал видеозапись высказывания Сергея Кокорина, который публично торопил суд, заявив, что «если санкцию на возбуждение дела давал зампрокурора РФ», то промедление суда можно расценить как «попытку показать несостоятельность ФСБ, облпрокуратуры и следственного управления». Факт давления на суд признал и председатель волгоградского облсуда Михаил Коротков, после чего волгоградское управление следственного комитета при прокуратуре РФ инициировало в отношении его спецпроверку. В итоге Михаил Коротков был вынужден уйти в отставку, а следствие возбудило против него уголовное дело.

Защита генерала уже заявила, что намерена обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека. Адвокаты надеются, что правда восторжествует и генерал Цукрук вернется к исполнению своих первоочередных обязанностей – борьбе с преступностью и коррупцией в регионе, а за решеткой окажутся настоящие преступники.