18+
  1. Без внутренней конкуренции

Без внутренней конкуренции

Без внутренней конкуренции
Как и ожидалось, в интервью The Financial Times, которое опубликовано на сайте издания 19 июня, президент РФ Дмитрий Медведев исключил свое соперничество с премьер-министром РФ Владимиром Путиным на выборах главы государства, которые пройдут весной 2012 года.

Впрочем, иной сценарий вряд ли кто себе и представлял, справедливо полагая, что одновременно на выборы оба участника властного тандема не пойдут, а бороться за кресло главы государства будет кто-то один из них. А вот другое заявление Медведева, касающееся того, что глава Минфина Алексей Кудрин стал бы «прекрасным руководителем правой партии», наверняка, для большинства политологов стало своего рода неожиданностью.

На предстоящих в 2012 году президентских выборах Дмитрий Медведев и Владимир Путин не будут соперничать друг с другом. Об этом Медведев заявил в интервью газете The Financial Times, опубликованном на сайте издания 19 июня, отмечает «Лента.Ру».

Отвечая на вопрос, допускает ли Медведев возможность того, что он и Путин одновременно выставят свои кандидатуры на пост главы государства, президент сказал: «Это трудно представить по одной причине, как минимум. Мы с Владимиром Путиным - моим коллегой и старым товарищем - все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. Конкуренция между нами может пойти во вред тем целям и задачам, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, я думаю, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации».

При этом на вопрос, намерен ли он сам идти на второй президентский срок, Медведев дал уклончивый ответ. «Любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос - примет ли он для себя решение участвовать в выборах или нет». Медведев напомнил, что, выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, он обещал «еще немного подержать интригу» перед тем, как объявить о своих планах на предстоящие выборы президента.

В то же время, Медведев заявил, что если он все-таки второй раз займет пост президента, как это позволяет российская Конституция, то постарается сделать все возможное для реализации заявленных целей – «модернизации экономики и общества, включая политическую систему».

В ходе развернутого интервью The Financial Times Дмитрий Медведев также затронул ряд вопросов, касающихся как внутренней российской политики, так и ситуации в мире, отмечает «Лента.Ру». В частности, Медведев заявил, что вопрос о возвращении к выборности губернаторов «пока не закрыт», хотя, добавил он, «это не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня». Говоря о его взаимоотношениях с Владимиром Путиным, Медведев сказал: «Считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно неверно».

Корреспонденты FT также спросили президента России о деле Магнитского и деле Ходорковского. Говоря о гибели в СИЗО Сергея Магнитского, президент России подчеркнул, что расследование всех обстоятельств происшествия, которое, по его поручению, ведут МВД и Генпрокуратура, пока не завершено. Отвечая на вопрос о Михаиле Ходорковском, президент России сказал, что экс-глава НК «ЮКОС» имеет право на условно-досрочное освобождение, которым он, вероятно, собирается воспользоваться, а также на помилование. При этом Медведев заявил, что не считает суд над Ходорковским ошибкой и вновь повторил, что не видит никакой опасности в выходе экс-главы «ЮКОСа» на свободу.

Кроме того, в интервью газете The Financial Times Дмитрий Медведев высказал мнение, что глава Минфина Алексей Кудрин мог бы стать «прекрасным руководителем правой партии».

«Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель «правой» партии, и зря он отказывается, - сказал президент. - Я считаю, что это было бы для страны неплохо».

Отвечая на вопрос, предлагал ли он Кудрину возглавить подобную партию, президент России заявил: «Я не могу предлагать. Это должна сама партия предлагать». «Есть новый человек, - сказал Медведев, - который, как мне кажется, способен возглавить «Правое дело», если получит мандат». Имя этого «нового человека» Медведев называть не стал, отмечает «Лента.Ру».

Партия «Правое дело» была создана в 2008 году и долгое время искала себе лидера, с которым она смогла бы пройти в Думу на ближайших парламентских выборах. В числе кандидатов на пост лидера «Правого дела» назывался и Алексей Кудрин, но он отказался стать руководителем партии. В мае стало известно, что «Правое дело» согласился возглавить президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Планируется, что Прохоров официально станет лидером партии после съезда, который назначен на 25 июня.

В интервью The Financial Times Медведев выразил сожаление в связи с тем, что в Думе текущего созыва «правые» партии не представлены. «Я бы хотел, чтобы в нашем парламенте был представлен весь политический спектр», - сказал президент России. Политическая конкуренция, по словам Медведева, необходимое условие для развития страны. Глава государства не исключил, что в будущем существующий 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент может быть снижен до 3-5%. При этом, добавил он, внесение изменений в избирательное законодательство должно осуществляться «аккуратно, а не на 180 градусов».

Интервью газете The Financial Times Дмитрий Медведев дал во время экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Как напоминает «Лента.Ру», выступая на форуме, Медведев сделал ряд заявлений, касающихся российской экономики и политики. Полная версия интервью Дмитрия Медведева опубликована на сайте The Financial Times. Русский перевод доступен на сайте Кремля.