18+
  1. Освистанный пиар

Освистанный пиар

Освистанный пиар
Предвыборный PR «Единой России», который ее лидеры пытаются приурочить к концертам звезд и прочим зрелищным мероприятиям, похоже, уже основательно раздражает россиян. Накануне премьер-министра Владимира Путина многочисленная аудитория болельщиков в СК «Олимпийский» освистала в прямом телевизионном эфире.

В воскресенье Владимир Путин приехал лично посмотреть на бой знаменитого российского бойца по смешанным единоборствам Федора Емельяненко, который транслировался в прямом эфире ТК «Россия 2». Привыкший к работе на электорат и к тому, что у федерального канала все под контролем, премьер вышел на ринг, чтобы поздравить русского богатыря с уверенной победой над американцем Джеффом Монсоном. Но на его появление 22 тысячная публика отреагировала неодобрительным свистом и гулом.

«Премьер-министр РФ, желающий стать снова Президентом РФ, гражданин Путин Владимир Владимирович решил поднабрать очков в предвыборной гонке и насладиться любовью «электората»… И был освистан», - пишет в своем ЖЖ известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный. «Интересно, почему он думал, что если люди любят бои, то они и Жуликов с Ворами должны любить? Конец эпохи» - подчеркнул блогер.

«Дорогие друзья, сегодня у всех любителей боевых искусств, любителей боев без правил большой праздник. И этот праздник состоялся благодаря мужественным, открытым настоящим мужчинам, которые приехали из шести стран. Спасибо им большое. И мы все от души поздравляем Федора Емельяненко, настоящего русского богатыря. И не только потому, что он силен. Не только потому, что у него замечательные мышцы и реакция, а за его характер. Он русский богатырь. Поздравляю тебя, Федя», - был немногословен премьер.

Пресс-атташе Федерации профессионального бокса России Андрей Баздрев, который также присутствовал в «Олимпийском», заявил «Эху Москвы», что премьер-министр, похоже, «был удивлен реакцией публики, однако быстро вернул самообладание». Видимо, он вовремя вспомнил, кто здесь главный герой.

Ведь совсем по-другому трибуны приветствовали самого победителя, когда Путин, наконец, передал ему микрофон. Примечательно, что при повторе кадров с поздравлениями от премьера на канале «Россия-2» наложили более нейтральный интершум (фоновый звук трибун), и негативных проявлений в адрес Путина уже не слышно, отмечает NEWSru.com.

Но поздно – по Интернету уже разошлась запись этого момента, снятая зрителями с трибун, где отчетливо слышится возмущенное «Фуууу» на появление Путина. Безусловно, некоторые ответственные лица тут же попытались реабилитировать ситуацию: так, по словам гендиректора ОАО «Олимпийский» Михаила Москалева, публика освистала не премьер-министра, а побежденного Джеффа Монсона, которого как раз в этот момент выводили секунданты.

Затем в дело зачем-то вмешалась еще и пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. В своем ЖЖ девушка объяснила инцидент с присущим ей грубоватым физиологизмом: «Все локальные возгласы «фу-у-у-у» были связаны, скорее всего, с дебильной организацией входов и выходов в «Олимпийский». Мы туда пытались войти целый час, и это без Путина и его охраны, а выйти, когда Путин начал говорить, уже, естественно, было нельзя (благодаря, опять-таки, охране), поэтому некоторые из 22 000 переполненных пивом мочевых пузырей начали протестовать против невозможности их опорожнить… Надо ходить в туалет заранее, господа. Чтобы потом не проситься выйти».

Как бы то ни было, по сообщению BBC Russian, это первый ставший известным случай, когда Владимир Путин, чьи появления на публике традиционно сопровождаются выражениями восторга, сталкивается с неодобрительной реакцией аудитории. «Ранее социологи предупреждали о заметном падении популярности первых лиц государства, а также о том, что россиян перестал удовлетворять «героический образ» Путина», - напоминает издание.

Еще один скандал за две недели до выборов связан с демаршем актера Александринского театра Алексеем Девотченко, решившего отказаться от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России, которые получал из рук Владимира Путина.

«Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно, - пишет звезда сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург» и «Убойная сила» в своем блоге. - Я не хочу носить больше гордое звание «Заслуженный артист РФ», полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали...».

Причину Девотченко поясняет просто – достало. «Резонный вопрос возникает: почему вдруг сейчас снизошло на меня такое озарение? Отвечу просто, по-пацански: достало в конец это царство-государство. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями.... А главное – невозможностью играть свои спектакли. Выстраданные и любимые. Вот так» - пишет актер в ЖЖ.

В интервью «Свободной прессе» Девотченко заявил: «В этот период времени, который переживает наша страна, носить звание заслуженного артиста или быть лауреатом Государственной премии – это все равно так или иначе быть приближенным к власти, все равно звание дается властью. Поэтому косвенно приходится участвовать во всех мерзостях, которые творятся властью. Это значит косвенно поддерживать приговор Ходорковскому и Лебедеву, то, что происходило в станице Кущевская, то, что происходило на шахте «Распадская», о которой все забыли давным-давно. Это косвенно поддерживать уничтожение Петербурга, которое очень долго вела Валентина Ивановна и т.д. Это значит, быть согласным с убийством Политковской, Старовойтовой, скоро будем отмечать 15 лет этой страшной даты. Но это сугубо мое личное мнение, упаси меня Бог призывать коллег последовать моему примеру», - говорит актер.

Правда, в России отказаться от госнаград – не так-то просто. Опасаясь этого, Девотченко, у которого просто нет времени для путешествия по кабинетам чиновников, заявил: если официальная процедура отказа окажется слишком сложной, он просто не будет упоминать о званиях ни в интервью, ни на афишах спектаклей со своим участием.

Напомним, Алексей Девотченко является членом Объединенного гражданского фронта, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления.

Многие коллеги и блогеры поддержали актера в его решении отказаться от всех этих «погремушек». Театральный и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Мамин расценил поступок Девотченко как «способ его социальной борьбы», заявив, что точка зрения Алексея ему понятна – «он не хочет мириться с враньем». «Но к чему приведут его высказывания? От этого не переменятся ни Путин, ни Матвиенко», - констатирует Мамин.

«Чей-то тебе стыдно? Ты, брат, «Заслуженного артиста» не от Вали-Стакан получил, и госпремию тоже не от Вовы-Казино. От народа. А сказали за тебя люди, простецкие, которые на твои спектакли ходят. Смотрят. Понимают всякое. Проникаются, понимаешь... Что вот ты так можешь, чтобы все наружу, а они - нет. Так что носи гордо свое «Заслуженный артист» для людей, живущих в Российской Федерации». Я считаю, что заслужено. А кто вручал - да и не важно», - пишет в ЖЖ актера один из посетителей.

Это явно нештатные, и даже, чрезвычайные ситуации для Владимира Путина и «Единой России» в преддверии парламентских выборов. Партия власти, очевидно, перешла все разумные границы политического самопиара и это не может не раздражать даже привыкший ко всему электорат. «Как ловко за четыре года поменялись настроения в этой стране, как герой превратился из героя в злодея, как все королевские сокровища были разворованы разбойниками и какие нечестные уловки применяются, чтобы злодей в умах некоторых людей (спасибо Первому каналу) оставался героем», - пишет блогер alwxpony.

Вероятно, пришло время национальному лидеру узнать о реальном отношении населения к своей персоне, в частности, и партии власти, в целом.