18+
  1. «ЮКОС» вырастил чиновника Кремля

«ЮКОС» вырастил чиновника Кремля

«ЮКОС» вырастил чиновника Кремля
Дмитрий Медведев назначил нового начальника управления президента РФ по внутренней политике, сообщает пресс-служба главы государства в понедельник. Им стал бывший пиарщик «ЮКОСа», а затем и «Единой России» Константин Костин.

На этом посту Костин заменит Олега Говоруна, который был «перемещен» в ходе президентской рокировки (об этом «Век» писал накануне) на должность полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.

Большая карьера Костина началась в банке « Менатеп» Михаила Ходорковского, здесь он не только встретил будущую супругу – Ольгу Костину, которая была политконсультантом Ходорковского, но и познакомился с Владиславом Сурковым, который впоследствии «протолкнул» Костина в «Единую Россию» в качестве пиарщика.

Карьера Костина резко пошла вверх после разгрома «ЮКОСа» и в процессе уголовного преследования бывших руководителей и сотрудников нефтяного гиганта. Его жена Ольга Костина стала одним из ключевых свидетелей обвинения в «деле ЮКОСа».

Как напоминает NEWSru.com, в 1998 году под дверью Костиной произошел взрыв 200 граммов тротила. Когда было начато «дело ЮКОСа», обвинение в организации взрыва было выдвинуто против начальника одного из отделов службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина. А Ольга Костина, которая к тому времени уже перешла на работу в мэрию Москвы, стала главным свидетелем обвинения.

В суде Костина заявила, что уволилась из «Менатепа» из-за конфликтов с Леонидом Невзлиным. В итоге Пичугину в числе прочего вменили организацию покушения на Костину по заказу Невзлина и дали пожизненное заключение, а Невзлину вынесли аналогичный приговор заочно – он давно проживает за границей.

С июня 2008 года и до последнего времени Костин был одним из заместителей Говоруна и курировал СМИ. До этого, с 2005 года был советником первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова, а в 2006 году был назначен заместителем председателя исполкома партии «Единая Россия». Ранее Костин уже «пробовался» в политике: он принимал активное участие в двух президентских кампаниях - 1996 и 2000 годов.

Его супруга Ольга Костина после судебных тяжб с «ЮКОСом» устроилась весьма неплохо, сейчас она член Общественной палаты РФ.

Эксперты отмечают работоспособность нового начальника управления президента по внутренней политике.

Как говорит директор Института национальной стратегии Николай Белковский, Костин - «создатель кремлевской, так называемой шашистской, эстетики». По его словам, это «стилистика грубого мочилова и поливания грязью» в духе «У Немцова выросли рога», которую можно увидеть в курируемых им изданиях. По словам эксперта, для выполнения «грязной работы» у Суркова всегда был Костин.

Директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверяет, что Константин Костин, который занимался, в том числе мониторингом СМИ, «служил одним из важных звеньев в связи Кремля с реальностью». Господин Костин «менее бюрократичен, чем Говорун» и «невероятно работоспособен». «Трудно сказать, когда он отдыхал», — цитирует Павловского «Коммерсант».

Как считает эксперт, Костину предстоит расширить зоны ответственности, но это будет не слишком трудно, потому что кремлевский чиновник «не раз участвовал в политических кампаниях».

«И хотя медиа, пропаганда - это его коронное блюдо, он занимался не только этим, — говорит Глеб Павловский — речь шла об идеологии кампании, которую аппарат «Единой России» конструировать не может».

Последние новости