18+
  1. Безработица бьет «рекорды»

Безработица бьет «рекорды»

Безработица бьет «рекорды»
Росстат подтвердил, что в марте безработица достигла максимального показателя за последние три года, увеличившись до 6% в марте против 5,8% в феврале 2016 года — 4,6 млн из 71,6 млн человек трудоспособного населения, пишет «Коммерсант».

Данный рост, скорей всего, нельзя считать статическим выбросом: если отбросить сезонные встряски статистики, то выходит скачок в данном периметре с 5,65% в феврале до 5,7% в марте.

Так, давая комментарии по поводу предварительной оценки Росстата данного показателя, Максим Топилин, глава Минтруда, рассказал, что есть большие надежды на то, что в среднем по году уровень безработицы не будет выше 6%.

Но базовый сценарий среднесрочного макроэкономического прогноза Министерства экономического развития, которому дали зеленый свет 21 апреля, подразумевает следующее.

С этого года и по 2018 уровень будет стоять на 5-8%. Его рост до 6% заложен в консервативный сценарий, в котором средняя цена нефти за год на этот год равна $25 за баррель, а что касается рецессии, то она достигает 2,1%.

Однако во время представления прогноза правительству глава господин Улюкаев поведал, что соцпоказатели дают плюсовую динамику.

Взяв во внимание сезонность, оценки ведомства в марте стали выше на 0,2%, но только до 5,6%. Картина на рынке труда не показывает напряжения а-ля 2009 – именно тогда уровень был выше 8%.

Но если взять регионы, то ее уровень там остается сильно дифференцированным и имеет отличия больше чем в 17 раз.

Ингушетия показала самый высокий показатель в первые три месяца этого года.

Самый же низкий был замечен в столице России и Санкт-Петербурге.

Пока что отраслевых данных Росстат не опубликовал, но если отталкиваться от статистики по федеральным округам, то можно обнаружить: самый заметный рост с марта прошлого года по этот март виден в промышленных Сибирском и Уральском округах.

То, что базовый источник роста безработицы в марте просматривается в промышленности с транспортной отраслью, источнику подтвердили и в ЦМАКП.

Промышленность и транспорт делали выше цены и уменьшали уровень занятости.

Состояние торговли – плачевное, по данной причине она должна стать следующей, отмечают аналитики.

Последние новости