18+
  1. Нефть дешевеет на данных о запасах в США

Нефть дешевеет на данных о запасах в США

Рост стоимости нефти, накануне установившей новые рекорды года, прекратился – во вторник вечером «черное золото» дешевеет. Этому способствуют данные, полученные СМИ.

The Wall Street Journal, сославшись на данные компании Genscape, полученные от неназванного источника, сообщила о росте запасов нефти на крупнейшем в США терминале – Кушинге. По данным издания, за неделю объем запасов вырос на 1,5 млн. баррелей, сообщают «РИА Новости». Однако о точности отчета Genscape издание судить не берется – официальные данные будут опубликованы американским Минэнерго в среду. Но это не мешает инвесторам реагировать на негативные данные. Хоть и не имеющие официального подтверждения – запасы в данном терминале, достигнувшие максимума в 67 млн. баррелей, снижались, за прошлую неделю, например, на 0,3 млн. баррелей, сообщало Минэнерго США. Если же они подтвердятся, то рынок будет потрясен, отметили эксперты.

Нефтяные котировки уже успели отреагировать на публикацию в СМИ. К 21:53 мск стоимость нефти Brent, достигнувшая сегодня на максимуме $45,47, опустилась на 1,6% – до $44,35. Стоимость нефти WTI в понедельник повышалась до $44,03 на максимуме, однако, к указанному времени она снизилась на 2,36% – до $42,7.

Стоит отметить и другой важный фактор, оказывающий влияние на нефтяные котировки. В Кувейте, где проходили забастовки сотрудников нефтяной отрасли, которые привели к снижению добычи «черного золота», смогли вернуться к объему добычи 3 млн. баррелей в день, сообщил Хейсам аль-Гейс, который управляет исследованиями рынка нефтяной корпорации Кувейта. Также он заявил, что государство намерено довести добычу до 3,2 млн. баррелей уже к июню.

Если учесть провал переговоров по заморозке добычи крупнейшими нефтедобывающими странами, то поводов для сокращения предложения на рынке фактически не остается. Провоцируя снижения цен на нефть, это приводит к значительным потерям в экономике стран-экспортеров нефти. По оценке МВФ, страны Ближнего Востока, чьи экономики зависят от нефти, в прошлом году потеряли $390 млрд., в этом году потеряют еще $150 млрд. При этом эксперты фонда отмечают, что на корректировку на рынке, способную привести к балансу спроса и предложения, потребуется не один год, и страны данного региона могут только через 4-5 лет вновь достичь комфортного финансового положения.