18+
  1. Безвести убитый

Безвести убитый

Безвести убитый
Накануне следователи Следственного комитета задержали группу лиц, подозреваемых в похищении 13 февраля 2013 года 37-летнего депутата Липецкого городского Совета Михаила Пахомова. Об исчезновении депутата стало известно, когда он не явился на заседание городского парламента.

Из дома он уехал в горсовет, где так и не появился. Вскоре следственными органами Следственного комитета РФ по Липецкой области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

«В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что имело место похищение человека», - сообщили в региональном отделении Следственного комитета России. Как рассказали следователи, при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий они установили, что депутат был похищен по заказу бывшего заместителя министра ЖКХ правительства Московской области Евгения Харитонова.

Подозреваемый был задержан и в отношении него по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, задержаны и арестованы четверо исполнителей данного преступления в возрасте от 24-х до 35-ти лет. Их личности следствие пока держит в тайне. Всем пятерым подозреваемым предъявлено обвинение в похищении человека (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ).

В ходе следствия также установлено, что у потерпевшего было похищено имущество на сумму около 400 тысяч рублей. Трое подозреваемых в совершении хищения установлены, ими оказались также жители Подмосковья. Они арестованы и им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 158 УК РФ (кража).

Кроме того, следствием установлен ряд лиц, также причастных к похищению депутата, однако на данный момент их местонахождение неизвестно.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства Следственного управления.

Накануне, напомним, следствие заявило о том, что считает преждевременным говорить об убийстве пропавшего депутата городского совета Липецка Михаила Пахомова.

«Заявление, что Пахомов был убит, преждевременно, так как местонахождение тела потерпевшего до настоящего времени не установлено. Следствию предстоит провести комплекс следственных действий, направленных на установление его местонахождения и подтверждения либо опровержения версии о его гибели от насильственных действий», - сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Затем подчеркнули, что достоверная информация о ходе расследования этого уголовного дела может исходить только от следователей.

Ранее в пресс-центре МВД сообщили, что с просьбой помочь в поисках председателя регионального отделения «ОПОРА России» 37-летнего Михаила Пахомова 12 февраля в полицию обратился городской Совет депутатов. Аналогичное заявление поступило от матери депутата, которая сообщила, что местонахождение сына ей неизвестно. На следующий день по факту его безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ «Убийство».