18+
  1. Бифштекс с химической отравой

Бифштекс с химической отравой

Бифштекс с химической отравой
Правоохранительные органы Екатеринбурга предотвратили поступление в продажу американского мяса, содержащего вредные химические вещества в концентрации, опасной для здоровья людей. По данному факту заведено уголовное дело.

Как сообщают сегодня российские информагентства, сотрудники управления Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу в ходе проверки деятельности одной из торговых фирм Екатеринбурга обнаружили на ее складе отравленное американское мясо, приготовленное к продаже.

В пресс-службе прокуратуры пояснили, что в ходе проверки вскрыты факты грубого нарушения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства. На складе этого оптового поставщика мясной продукции изъято более 36 тонн замороженного мяса производства Аргентины, Бразилии, США и других зарубежных стран, содержащего химические вещества в концентрации опасной для жизни и здоровья потребителей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК России («Хранение продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Всего же с начала 2007 года сотрудники правоохранительных органов изъяли из незаконного оборота в России более 3 тыс. тонн недоброкачественного мяса и мясопродуктов на сумму более 500 млн. рублей. Об этом российским информагентствам недавно сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

Заметим, что масштабы поставок в Россию недоброкачественной мясной продукции носят если не угрожающий, то, по крайней мере, серьезный характер. Только в нынешнем году сотрудники милиции вскрыли 357 преступлений и 1,8 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом некачественного импортного мяса.

К примеру, в ходе проведенных в июне сотрудниками ДЭБ в Приморском крае комплексных проверок более 520 предприятий, занимающихся переработкой, хранением и реализацией мясопродуктов, было выявлено почти 220 нарушений действующего законодательства. Все партии недоброкачественной мясной продукции были задержаны и уничтожены.

Примечательно, что в Екатеринбурге сотрудники прокуратуры решили провести проверку данной торговой фирмы по сообщениям местных СМИ о поступающих на территорию региона значительных партиях недоброкачественного мяса.