18+
  1. В районе катастрофы не исключены кислотные дожди?

В районе катастрофы не исключены кислотные дожди?

В районе катастрофы не исключены кислотные дожди?
Вчера в Керченском проливе, где в воскресенье из-за сильного шторма произошла масштабная экологическая катастрофа, российские и украинские спасатели продолжили поиски моряков с российского сухогруза «Нахичевань» и грузинского судна «Хаш-Измаил», которые будут вестись еще как минимум три дня.

Напомним, что в результате разыгравшегося 11 ноября в Азовском и Черном морях шторма за один день, по данным МЧС России, затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Несколько десятков моряков оказались в больницах крымского города Керчь и российского поселка Тамань.

Однако, сдаваться стихия не собирается. Вчера скорость ветра в районе Керченского пролива достигала 15 метров в секунду, а высота волн составила 3 метра. Если в ближайшее время шторм не стихнет, возможен разлив еще 8 тыс. тонн нефтепродуктов, находящихся на борту двух танкеров, севших 11 ноября на мель.

Между тем, вчера на Кубань прибыл заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь для того, чтобы ознакомиться с масштабами экологической катастрофы. По его словам, в районе Керченского пролива, где произошла серия кораблекрушений, не исключена возможность выпадения кислотных дождей.

«Выпадение кислотных дождей (может быть) связано с тем, что в море попало большое количество серы», - цитирует слова Олега Митволя пресс-служба Краснодарского краевого управления МЧС России, руководитель которой Татьяна Кобзаренко, в свою очередь, заявила вчера, что «управление МЧС предупредит жителей ближайших районов в случае такой опасности».

Опасения Олега Митволя вызваны тем, что в результате кораблекрушений 11 ноября в воду попало около 7 тыс. тонн серы, кроме того, из разломившегося танкера в Керченский пролив вылилось 1,3 тыс. тонн мазута, который растекся по поверхности воды полосой в 12 километров.

К решению проблемы оперативного устранения последствий экологической катастрофы вчера подключились и высшие чиновники России и Украины. Так, в ходе телефонного разговора российского и украинского премьер-министров Виктор Зубков и Виктор Янукович обсудили сложившуюся в Керченском проливе ситуацию и договорились продолжить обсуждение на следующий день «с целью принятия конкретных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Об этом российским информагентствам в понедельник сообщили в пресс-службе российского правительства.

Кроме того, вчера вечером стало известно, что президент России Владимир Путин поручил Виктору Зубкову выехать в район экологической катастрофы и на месте разобраться с ситуацией.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»