18+
  1. Бинбанк приобретает Уралприватбанк

Бинбанк приобретает Уралприватбанк

Бинбанк приобретает Уралприватбанк
В пресс-службе Бинбанка Микаила Шишханова сообщили, что покупают екатеринбургский Уралприватбанк. Закрыть сделку в банке намерены до февраля этого года.

В пресс-службе кредитной организации рассказали «Известиям», что приобретают банк у компаний, аффилированных с бывшими владельцами группы «Рост», банки которой Бинбанк санирует. В результате сделки в Бинбанке ожидают расширить розничный бизнес и присутствие в регионе, ведь у Уралприватбанка за плечами 25-летние присутствие на рынке и четыре офиса в Екатеринбруге; с размером активов в 1 млрд рублей он занимает 677-е место в рейтинге российских банков.

В прошедшем году Бинбанк получил пять банков группы «Рост» для процедуры финансового оздоровления, а также приобрел Москомприватбанк (ныне Бинбанк кредитные карты) у украинского Приватбанка и ДНБ Банк у DnB NOR Group (Норвегия). Несмотря на то что сумма сделки по приобретению Уралприватбанка не раскрывается, начальник аналитического управления БКФ банка Максим Осадчий подсчитал, что она составит примерно 167,5 млн рублей. Согласно данным ЦБ на начало декабря прошлого года капитал Уралприватбанка составлял 335 млн рублей, чистая прибыль 40,6 млн рублей, розничный кредитный портфель составил 213,1 млн, корпоративный 204,9 млн, вклады физических лиц 443,7 млн, на счетах предприятий в банке находилось 204,6 млн рублей. При этом объем просроченной задолженности финансовой организации оценивался в 57,6 млн рублей.

Проблемы в Уралприватбанке начались еще в 2012 году, когда банк намеревались продать доверенным лицам Игоря Кима – совладельца нескольких российских банков. Владелец Уралприватбанка Николай Лантух (депутат Екатеринбургской гордумы IV и V созывов) в том же году решил выйти из бизнеса и продал кредитную организацию частным инвесторам, которых возглавил собственник «ИнвестСтроя» Александр Ерхов. В 2013-м председатель его правления Юрий Денисов без предупреждения покинул должность, лишив банк лица с правом первой подписи, в результате чего некоторые банковские операции были заблокированы, а клиенты банка начали паниковать. Несмотря на угрозу лишиться лицензии, банк вернулся в собственность Николая Лантуха и других частных инвесторов. В 2014-м он перешел в собственность компаний, аффилированных с бывшими владельцами группы «Рост».

Последние новости