18+
  1. Биргер озаботился наследством Шнеерсона

Биргер озаботился наследством Шнеерсона

Биргер озаботился наследством Шнеерсона
Движение «Хабад» отвергло предложение президента РФ Владимира Путина о размещении библиотеки Шнеерсона в московском Еврейском музее, надеясь на поддержку высокопоставленных российских лоббистов из числа чиновников и политиков.

Попытки урегулирования переговорным путем спора вокруг библиотеки Шнеерсона (собрание книг и рукописей, собранных любавичскими хасидами на территории нынешней Смоленской области и хранящихся в Российской государственной библиотеке в Москве) терпят неудачу за неудачей. Американских хасидов не устраивает ни один из вариантов кроме немедленной передачи в США якобы причитающегося им духовного наследства.

Вот последняя новость агентства Associated Press: движение «Хабад» отвергло предложение Владимира Путина о размещении библиотеки Шнеерсона в московском Еврейском музее и центре толерантности. Заметим, что сама принадлежность коллекции этой религиозной организации очень спорна: раввин Ицхак Шнеерсон, умерший в 1950 году, не оставил распоряжений насчет библиотеки. А его зять Менахем Шнеерсон является лишь его духовным, а не юридическим наследником, претендуя на коллекцию, где лишь часть книг была собрана хасидами. У «библиотеки» вообще сложная судьба: половина коллекции попала в фонды Ленинской библиотеки после национализации большевиками в 1918 году, другая часть собрания книг и рукописей попала в руки нацистов и была возвращена в Россию после разгрома Германии в 1945 году.

Вопрос является юридически спорным и требующим, как водится в спорах о культурных наследиях, определенных процедур и обсуждений. Ранее Владимир Путин заявил: «Если мы согласимся, что такая собственность российского государства будет передана кому-то, мы откроем ящик Пандоры. Если начнем удовлетворять иски подобного рода, то не счесть конца будет этим претензиям, и к чему они приведут - непонятно».

Напомним, что в декабре 1991 года легендарным защитником библиотеки Шнеерсона стал заведующий отделом рукописей Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина В. Я. Дерягин, который отказался выполнить решение Высшего арбитражного суда РСФСР (отмененное 14 февраля 1992 года) и спрятал коллекцию в хранилищах библиотеки, пригрозив совершить акт самосожжения в случае ее изъятия.

Между тем, ныне в отличие от Дерягина за передачу библиотеки Шнеерсона американским хасидам ратует бизнесмен Евгений Биргер, помогающий Менахему Шнеерсону, проживающему в США. Заметим, что Биргер близок к хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берла Лазара. Позиция бизнесмена из России не удивляет - Биргер, как писали СМИ, имеет помимо российского израильское гражданство и, судя по всему, не очень озабочен тем, что создает для нашей страны опасный прецедент для конфискации российской собственности за рубежом по искам в американские суды. Так же как и тем, что русские музеи стали опасаться вывозить выставки за рубеж из-за угрозы неправомерных действий США.

Ранее, работая в начале 2000-х в Минкомсвязи, Евгений Биргер уже пытался, используя служебное положение, продвинуть при поддержке ФЕОР издание на почтовых марках портрета раввина Шнеерсона.

Как известно, американским судьей Ройсом Ламбертом по иску хасидов было принято решение обязать нашу страну выплачивать по $50 тысяч до тех пор, пока Россия не отдаст хасидам в США коллекцию Шнеерсона. Оскорбительное решение судьи округа Колумбия в отношении суверенного российского государства, не входящего в юрисдикцию США, ныне отменено американской же юстицией.

Однако эксперты, в том числе профессор высшей школы экономики Олег Матвейчев, указывают, что «за решением американского суда по хасидской библиотеке Шнеерсона стоит Евгений Биргер». Его идеологическое «обоснование» претензий хасидов к России общеизвестно. Биргер дошел до того, что в израильских СМИ сравнивает библиотеку Шнеерсона с сокровищами, разграбленными при падении Израильского царства во времена Навуходоносора.

Евгения Биргера отнюдь не смущает сопоставление таких несопоставимых эпох и явлений. Думается, что без поддержки человека «пятой колонны» американские хасиды не занимали бы такую непримиримую позицию по отношению к нашей стране.