18+
  1. Битва за души

Битва за души

Битва за души
После того, как десять российских академиков написали открытое письмо Владимиру Путину, в котором они высказали озабоченность по поводу введения в школах «уроков православия», страсти по поводу «клерикализации страны» начали стремительно накаляться…

Встреча ученых и священнослужителей закончилась очередной перепалкой и к примирению сторон не привела. Более того, академиков поддержали правозащитники, а за православную церковь вступились активисты Евразийского союза молодежи (ЕСМ), которые провели пикет у здания Российской академии наук на Ленинском проспекте под лозунгом "За Бога порвем". Активисты ЕСМ обвинили академиков в сатанизме и предложили "сжигать на костре еретиков".

Представители Русской православной церкви и один из авторов так называемого "письма десяти" академик РАН Андрей Воробьев провели совместную пресс-конференцию. За священнослужителей говорили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. Эту встречу многие рассматривали, как попытку урегулировать конфликт. Однако стороны лишь подтвердили свои позиции.

Академик Воробьев заявил, что основы православной культуры в светской школе неуместны, «воспитание школьников должно основываться на получении ими научно проверенных, доказанных знаний», а теология - не наука. «Православная церковь – одна из многих церквей, которые существуют в нашем обществе, по-моему, попытка внедрить основы православия в школах является необоснованной», – заметил он.

Диакон Андрей Кураев призвал общественность «не представлять предложение церкви изучать в школах «Основы православной культуры» как то, что попы рвутся в школу». «Никуда попы не рвутся - есть спрос, есть социальный заказ»,- сказал Кураев.

Вступивший в диалог зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, подчеркнул, что «церковь не может быть отделена от общества, так как церковь - это не только люди в рясах - это художники, писатели, бизнесмены, солдаты».

На стороне священнослужителей довольно неожиданно выступил президент Академии педагогических наук Николай Никандров: «В принципе, учителя в светских государственных школах на уроке могут излагать свои религиозные убеждения. Никаких ограничений в Конституции на этот счет нет, и если кто-то попытается сказать, что об этом в школе говорить нельзя, то ему можно возразить, сославшись на Конституцию».

Судя по всему, примирения академиков и священнослужителей в ближайшее время не предвидится. Академики уверены, что если в школах начнут преподавать представители различных конфессий, ни к чему хорошему это не приведёт. Священнослужители уверены в том, что «изучение религий» принесёт в школы только разумное, доброе, вечное. Вполне возможно, что точку в этой дискуссии может поставить только Владимир Путин, на чей адрес академики и отправляли открытое письмо…

Последние новости
Еще из раздела «Общество»