18+
  1. Битва за никель: первые жертвы

Битва за никель: первые жертвы

Битва за никель: первые жертвы
Наряд полиции из 4 человек не смог утихомирить противоборствующие стороны, в результате на место вызвали ОМОН. Помощник атамана Новохопёрска получил сотрясение мозга и долго не мог прийти в себя.

ЦитатаВ ночь на 14 мая сотрудники ЧОПа закидали лагерь экоактивистов камнями, а всего пострадало 10 противников добычи никеляКонец цитаты Два сотрясения мозга и 14 заявлений в полицию — вот итог столкновения экоактивистов и сотрудников ЧОПа, охраняющих геологов, нанятых компанией УГМК для проведения геолого-разведочных работ в Новохопёрском районе. Участники потасовки, произошедшей 13 мая, высказывают противоположные версии случившегося.

Нежность охранников

Битва за никель: первые жертвы

Напомним, 8 февраля в результате стычки между казаками, выступающими за запрет на добычу никеля, и геологами, пытавшимися начать разведочные работы на Еланском месторождении, геолог Валерий Копейкин получил повреждения шейных позвонков. Было возбуждено уголовное дело по факту избиения геологов, но виновные пока не названы.

В конце апреля геологи организовали временный посёлок на месторождении и обнесли его забором. А экоактивисты там же разбили палаточный лагерь.

Круглосуточно там дежурят 10 — 15 противников никелевых разработок, в основном это казаки. А с 11 мая здесь стало собираться до 150 экоактивистов — жителей близлежащих посёлков, воронежцев и приезжих из Волгоградской области. К вечеру они разъезжаются, утром собираются снова. Так было и 13 мая. Вечером, когда в лагере осталось не больше 15 человек, произошёл конфликт с ЧОПовцами, которых наняли для охраны лагеря геологов. Координатор движения «В защиту Хопра» Константин РУБАХИН заявил: «Зверски избиты участники мирного протестного лагеря на Хопре. Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили трёх человек, затащили за забор, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором». По словам Рубахина, в ночь на 14 мая сотрудники ЧОПа закидали лагерь экоактивистов камнями, а всего пострадало 10 противников добычи никеля.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) озвучила свою версию происшествия. По словам заместителя директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгения БРАГИНА, порядка 10 участников протестного лагеря не дали представителям ЧОПа проехать на территорию посёлка, встав на пути автомобилей, а охранная организация «достаточно нежно пресекла ситуацию». Действия экоактивистов Евгений Брагин охарактеризовал как «хулиганство, граничащее с бандитизмом». По его словам, «боевая тройка» специально подготовленных людей прорвалась на территорию посёлка через ворота. Сотрудники ЧОПа не били, а всего лишь выпроваживали их. Ночью группа неизвестных проломила забор и напала на сотрудников подрядных организаций УГМК. Пострадали оператор буровой установки и водитель, они находятся в больнице. На место был вызван ОМОН.

«Нас затащили за ворота и стали избивать»

Среди активистов антиникелевого движения оказался житель Урюпинска Волгоградской области 27-летний коммунист Алексей Шевырёв (Урюпинск расположен на реке Хопёр). Он был в той самой тройке, которую представитель УГМК назвал «боевой».

— 13 мая мы приехали в Новохопёрский район посмотреть, что за забор устанавливают и на каком основании, — уверяет Алексей. — Подъехали два внедорожника. Мы стояли не у них на дороге, а у ворот. Но вышедшие из машин люди начали толкаться. Потом охранники затащили меня и двоих моих товарищей за ворота, где начали избивать.

Свидетелями конфликта стали 4 полицейских из Новохопёрска (с 11 мая наряд в этом районе дежурит постоянно), но обстоятельства дела остаются туманными. Никто из участников конфликта не задержан. По факту избиения заведены уголовные дела по статьям «Хулиганство» и «Причинение лёгких телесных повреждений». После драки в УГМК заявили, что увеличат количество ЧОПовцев в районе месторождения. Пока там наступило спокойствие, вопрос лишь в том, надолго ли.

Роман ПРЫТКОВ