18+
  1. Черноземье против никеля

Черноземье против никеля

Черноземье против никеля
Митинг против добычи никеля собрал под Воронежем несколько тысяч человек - по данным организаторов, протестовать вышло почти все население городка Новохоперска. Местные жители надеются и на поддержку своего губернатора, экс-главу Минсельхоза РФ Алексея Гордеева, который может поставить на АПК, а не на никель.

В Воронежской области прошел очередной митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. На сей раз акция протеста прошла в городе Новохоперске. По сообщениям сайта «Движение в защиту Хопра», в ней приняли участие около 5 тыс. человек - как местные жители, так и активисты из Воронежа, Борисоглебска, Урюпинска и других населенных пунктов в радиусе 100 км.

Выступавшие на митинге гражданские активисты и члены общественных движений призвали всеми способами добиваться отмены решения о добыче медно-никелевых руд как антинародного проекта. Протестующие граждане убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе региона: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

По мнению демонстрантов, воронежский чернозем должен быть сохранен в целях обеспечения каждого гражданина России достаточным количеством безопасных продуктов питания и исполнения «Доктрины продовольственной программы», подписанной нынешним премьером Дмитрием Медведевым в 2010 году.

Протестующие также решили бороться с «антинародным проектом», собрав 100 тысяч электронных подписей и миллион писем главе государства. Реализовывать амбициозный план организаторы начали прямо на митинге - там за два часа удалось собрать 600 писем, чьи авторы просят не допустить добычу никеля в регионе.

Кроме того, участники акции протеста обратились к губернатору Алексею Гордееву с требованием отдать приоритет в развитии региона агропромышленному комплексу. Митингующие предложили построить на территории области здравницы с бромо-йодистыми минеральными водами и проложить туристические маршруты к природным и культурным памятникам.

Ранее сам глава региона заявил, что не допустит освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Судя по тому, что это уже не первая акция протеста - местные жители категорически отвергают этот проект, считая, что он нанесет непоправимый урон богатству этого сельскохозяйственного края и даже приведет к гибели плодородного Черноземья.

«Народ у нас понимающий. Сами говорят, что если бы это было стратегическое решение для России, что-то нужное, то они бы поняли, что это на благо страны, - заявил порталу KM.RU координатор «Движения в защиту Хопра» Константин Рубахин. - А они понимают, что случай не тот - все продадут. Обещаниям в то, что здесь будет экологически безопасный рудник, они не верят. Экономика просто не позволит обеспечить все эти экологические мероприятия потому, что никель столько денег не стоит. Будут делать все как угодно, но только не для жителей региона. 95% добываемого в России никеля сейчас идет на экспорт, с этого имеют прибыль частные лица. Очень простая экономика».

Предыдущий митинг против добычи никеля проходил в Воронежской области в июне, когда на улицы Борисоглебска вышло, по данным организаторов, 10 тысяч человек. Правда, МВД и тогда насчитало в два раза меньше народу.

Как известно, в Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них - Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи тонн кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений был признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура УГМК), напоминает РИА «Новости». Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет.

Но активисты протестных митингов все-таки надеются «отыграть» этот проект назад. 22 сентября они готовят масштабную акцию в Воронеже и призывают всех россиян поддержать их. Также в сентябре, по словам представителей «Движения в защиту Хопра», они попытаются организовать парламентские слушания по изменению закона о недрах.