18+
  1. Бизнес на погосте

Бизнес на погосте

Бизнес на погосте
Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась похоронным бизнесом в Москве. Каким-то образом все отведенные для захоронений земли оказались в руках одного учреждения – ГУП «Ритуал», чьи услуги, вопреки всяких норм, оказались слишком дорогими, а качество очень сомнительным.

«В соответствии с федеральным законодательством, кладбищенские земли могут быть в собственности, в пользовании только у государства, у субъектов РФ. В Москве сложилась несколько иная ситуация: все кладбища переданы в аренду ГУП «Ритуал». Это является нарушением законодательства. В настоящее время по данному факту проходит расследование в нашем управлении, готовятся материалы к возбуждению дела в отношении правительства Москвы и департамента потребительского рынка и услуг», - сообщила накануне заместитель руководителя московского управления ФАС России Екатерина Соловьева.

УФАС начала проверку московского ГУП «Ритуал». Антимонопольщики интересуется, в частности, на каком основании все кладбища в Москве переданы этому предприятию.

О дефиците кладбищенской земли узнает каждый, кому приходится провожать близких в последний путь: мест для захоронения в черте города практически нет. Но купить их можно, причем, стоимость участков зашкаливает за миллион, сообщают «Вести - Москва».

На кладбищах, официально закрытых для новых захоронений, можно подхоранивать родственников, однако имеющейся земли категорически не хватает. По словам руководителя службы по организации похоронного обслуживания и контролю ГУП «Ритуал» Нины Старковой, даже клумбы приходится ликвидировать. «Например, участок высвободили на территории Кузьминского кладбища, произвели благоустройство, и в настоящее время он предлагается для захоронения урн с прахом умерших», - сказала она в эфире «Вестей - Москва».

Похоронные агенты не успевают предавать земле жителей столицы и намекают на отдельную плату, чтобы процедура захоронения состоялась быстрее. Об этом пишет «РГ». По словам одного из агентов, спрос на их услуги растет, а чтобы воспользоваться услугами крематориев, надо записываться за два дня, некоторые просто отказываются принимать тела на кремацию. «А если все-таки хотите хоронить на кладбище, копальщикам могил придется серьезно накинуть», — предупредил он. Как сказал агента похороны (без трат на ритуальные принадлежности, гроб, поминки) обойдутся под 140-160 тыс. рублей, сообщает ИА «Росбалт».

По информации «Вестей - Москва», договор в течение месяца подписывает ГУП «Ритуал», который командует всеми кладбищами Москвы. И через месяц этот договор выдается заказчику на руки. По деньгам - участок метр на два стоит от 400 тысяч, двойной участок – метр восемьдесят на два метра, естественно, умножается на два.

Единственное официально открытое кладбище Москвы – Перепечинское – находится за МКАД, на 32-м километре Ленинградского шоссе. На остальных разрешены только родственные захоронения, если позволяет место. А если место не позволяет или его нет вовсе, то желание клиента похоронные агенты все равно выполнят. За сумму, эквивалентную стоимости хорошей иномарки.

В некоторых моргах этим летом из-за жары родственникам усопших приходилось доплачивать за приведение тела усопшего в порядок – примерно на 4-5 тысяч рублей. Иногда цена доходит до 19 тысяч рублей, но, ни о какой предварительной записи и речи быть не может. Выяснилось, что цены взвинтили две фирмы ритуальных услуг, которые изгнаны с этого рынка за пьянство сотрудников, мошенничество и прочие неблаговидные дела. Но, тем не менее, продолжают работу на нем неофициально. А поскольку их деятельность в любой момент может быть прервана, за каждый попадающий в их руки заказ пытаются взять как можно больше денег.

На Пятницком кладбище корреспондентам «Вестей - Москва» назвали сумму в 800 тыс. рублей, на Калитниковском место зашкаливает за полтора миллиона. А в среднем цена за место, которого, якобы, нет, по Москве колеблется от 400 до 900 тысяч рублей. Порядок цен определяет ГУП «Ритуал», которому и подчиняются все городские кладбища. Из чего этот порядок берется, не понимают в Федеральной антимонопольной службе, где похоронное дело столицы пытаются распутать уже давно.

Порядок надо наводить на всех уровнях предоставления ритуальных услуг, уверены в антимонопольной службе, куда стекаются жалобы и обращения москвичей. Жалуются и клиенты, и даже сами работники похоронных агентств.

«Вообще-то считается, что с развитием конкуренции цена на рынке должна падать, а вот в похоронке всё это задом наперёд происходит, как ни странно», - сказал телеканалу «Россия» председатель городского комитета профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

Низкое качество предоставляемых услуг на одной стороне медали и взвинченные цены – на другой. Причем, берутся они как будто прямо из головы: сегодня цена одна, завтра другая – по настроению агента и предполагаемым возможностям клиента.

Журналисты телеканала «Россия», проведя собственное расследование цен в похоронной области, выяснили, что заработать в похоронном деле пытаются буквально на любой мелочи. Причём, самой прозрачной статьей дохода являются разве что экскурсии по местам захоронений известных людей. Всего-то 150 рублей с человека.