18+
  1. Бизнес устремляется с деньгами из Москвы

Бизнес устремляется с деньгами из Москвы

Бизнес устремляется с деньгами из Москвы
Москва перестает быть привлекательной для отечественного бизнеса. Если раньше предприниматели стремились перевести свое дело в столицу из-за открывающихся перед ними широких возможностей, то теперь наметился обратный тренд – бизнесмены возвращаются из Москвы в регионы.

Предприниматели столицы ищут более уютные места в России

ЦитатаОб этом в своем 225-страничном докладе проинформировал правительство столицы Уполномоченный по делам предпринимателей в Москве Михаил ВышегородцевКонец цитаты «Московский комсомолец» побеседовал с автором доклада и выяснил: прежде предприниматели России стремились попасть в Москву. Столица всегда была привлекательна для них, многие стараются переводить сюда свои бизнесы из регионов потому, что в мегаполисе больше людей, выше покупательная способность и больше доходов. Но в последние месяцы, приводит «МК» слова Вышегородцева, московские предприниматели смотрят, как бы перевести свои бизнесы в другие регионы. Особенно — производственные предприятия, поскольку в Москве не только рабочая сила стоит дороже, но и растут издержки на недвижимость и землю. Налоги и сборы, которые бизнес платит по кадастровой стоимости за недвижимость и землю, делают производство нерентабельным. Торговля, безусловно, остается привлекательной, но она постепенно закрывается для малого нестационарного бизнеса. Городские власти ведут политику резкого сокращения нестационарной торговли, оставляя ее только там, где нет капитальных объектов.

Автор доклада привел в интервью «МК» любопытные цифры. Оказывается, один работающий москвич приносит в казну города, в среднем, 200 тысяч рублей ежегодно в виде различных налогов и платежей. А каждый неработающий вытягивает из городской казны 80 тысяч рублей за тот же год. «По нашим предположениям, - говорит Вышегородцев, - работой в малом бизнесе, в частном секторе в Москве занято около 2 миллионов человек. С учетом семей, так или иначе с предпринимательством связаны около 5 миллионов москвичей». Добавим: каждый из двух миллионов дает работу еще нескольким. Поэтому каждый выведший бизнес из Москвы ухудшает финансовое положение столицы.

У бизнесменов в последнее время накопилось много претензий к столичным властям, заметил собеседник газеты. Например, предприниматели жалуются на то, что столичные чиновники при уплате налогов с продаж уравняли торговый зал площадью в 50 кв. метров с десятиметровым. Но это же совсем разные обороты и выручки!

Много жалоб на рейдерские захваты. Выявился даже новый вид рейдерства — захват предприятий Интернет-торговли. Есть замечания к работе работой земельной комиссии: она иногда затрудняет подготовку площадок для начала инвестиций.

Ну и, конечно же, замечает Вышегородцев, у нашего предпринимателя есть еще одна печаль — издержки, связанные с улаживанием отношений с проверяющими организациями и правоохранительными органами. Такие выплаты, к сожалению, приходится предусматривать, заместил Уполномоченный по делам предпринимателей.

«Мой доклад направлен на то, сказал он в интервью «МК», чтобы проанализировать картину проблем, которую мне рисуют предприниматели Москвы, и высказать властям предложения, связанные с редактированием законов и нормативных документов, которые могли бы облегчить жизнь предпринимателям».