18+
  1. Мединский за команду не в ответе?

Мединский за команду не в ответе?

Мединский за команду не в ответе?
Коррупционный скандал вокруг Министерства культуры РФ, похоже, пока слегка поутих. Министр Владимир Мединский, которому многие прочили немедленную отставку, останется на своей должности – это уже подтвердили в Кремле. По мнению политологов, глава этого ведомства пока еще нужен руководству страны. Но вот надолго ли?

После скандала с хищениями в ведомстве министр культуры РФ, судя по всему, отделался легким испугом. В начале недели пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слухи об отставке Владимира Мединского. Ранее глава комиссии по культуре Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов Северной столицы направили премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой уволить министра «в связи с утратой доверия». Они считают, что поводом может служить не только свежее громкое дело о коррупции, но и череда скандальных историй, которые сопровождают Мединского чуть ли не с первого дня его назначения на эту должность.

Затем и советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что на месте главы Минкульта подал бы в отставку в связи с коррупционным скандалом. «Если бы я оказался в этот момент на этом месте – я бы это сделал сразу», - заявил советник, отметив, что министр так или иначе должен нести ответственность за свою команду, которую сам и формирует. По словам Толстого, «культура – последнее место, где может существовать коррупция, так как внутренний стрежень не должен позволять людям, занимающимся культурой, иметь личный интерес».

Напомним, 15 марта 2016 года ведомство Мединского уличили в хищении десятков миллионов рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия. Главным проектом Минкульта была Изборская крепость в Псковской области, которая начала разваливаться сразу же после окончания реставрационных работ. Затем вопросы возникли к качеству реставрации Новодевичьего монастыря и прочих объектов. В итоге сотрудники ФСБ задержали заместителя министра культуры Григория Пирумова, начальника управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо и двух его заместителей. Помимо них фигурантами уголовного дела являются несколько руководителей коммерческих фирм – участников реставрационных работ.

И хотя сам Владимир Мединский вроде бы напрямую не замешан в этом деле и всячески открещивается от него – тем не менее, многие СМИ включают его имя в список подозреваемых. Сообщается, что министр, как минимум, был знаком со всеми подрядчиками, открывал перечисленные объекты и даже возглавлял попечительские советы фондов, которые фигурируют в деле.

Возникает вопрос, который многие россияне часто задают себе в последние годы: можно ли верить в то, что глава Минкульта РФ ведать не ведал о том, что происходит у него под носом? Вновь всплывают имена бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова или экс-главы РЖД Владимира Якунина, которые хотя и покинули свои посты, однако фактически остались в «обойме».

Более того, на днях члены комитета Госдумы по культуре вступились за Владимира Мединского, напомнив о презумпции невиновности и назвав глупостью требование депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга об отставке министра. Парламентарии направили в ФСБ депутатский запрос с просьбой дать исчерпывающую информацию, которая указывала бы на то, что руководство ведомства действительно замешано в коррупции. «Если мы получим аргументированное объяснение причин ареста руководителей министерства, то, возможно, потребуем отставки министра, - заявил первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. - Требовать отставки должны мы - деятели культуры». «Я считаю, что это просто подло, так себя не ведут», - отреагировал на инициативу питерских депутатов глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин, который считает, что «нужен был малейший повод, чтобы дискредитировать министра культуры». «Мединский многим поперек горла встал, особенно нашей либеральной интеллигенции, потому что он не всегда разделяет их подходы. Я уж не говорю о том, что следствие будет вестись по многим направлениям, которые были задуманы задолго до прихода Мединского», - подчеркнул «единоросс».

К защитникам министра присоединились и члены общественного совета, созданного при Минкульте», среди которых Эдгар Запашный, Эмиль Кио, Алексей Рыбников и Игорь Угольников. «Подозрение нескольких государственных служащих в хищении денежных средств, выделявшихся на проведение реставрационно-строительных работ, стало поводом для огульного шельмования и необоснованных нападок на все министерство»,— утверждают общественники в своем заявлении, называя нападки «необоснованными, несправедливыми и неуместными». Глава концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров заявил, что работу министерства следует признать хорошей, а несколько видных культурных деятелей также поддержали Мединского, призвав «пережить беду и не обращать внимания на митинговщину».

Столь активная защита Владимира Мединского и последующее публичное «прощение» со стороны Кремля наверняка означают: министр действительно пока останется на своем посту. Вот только извлечет ли он урок из этой истории или решит, что он теперь неприкасаемый? «Любой человек, работавший в системе власти на руководящих должностях, знает как сложно всех и все проконтролировать, - объяснил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Скандалы бывают не только в Минкульте. Если увольняют того или иного начальника УВД, означает ли это, что в отставку должен уходить и министр? Если задерживают губернатора, должен ли нести ответственность тот, кто его рекомендовал? Вопросы риторические. Моральная ответственность руководителя, безусловно, есть. А дисциплинарная - на усмотрение вышестоящего начальства. Думаю, что министр намотал на ус и сделал выводы. Будет теперь контролировать своих подчиненных с тройным рвением».

«Если брать ситуацию де-юре, то есть в теории, то после подобного скандала с подчиненными (и не просто подчиненными, а членами команды, замешанными в столь громком коррупционном скандале с последующими арестами) министр, конечно же, должен поставить вопрос о своей отставке, а дальше уже будет решать президент, - заявил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Но мы видим, что де-юре и де-факто ситуации существенно разнятся: и Мединский не ставил такой вопрос, по крайней мере публично. И власть это устроило, потому что Мединский нужен сейчас на своем посту – он является проводником курса на закручивание гаек, в том числе и в сфере культуры. С точки зрения политической конъюнктуры он занимает свое место.

Что касается его «прощения», думаю, он, конечно, извлечет уроки, и не только он. И в дальнейшем, если будут какие-то коррупционные сюжеты, выявленные в ведомстве правоохранительными органами, то они будут решаться в менее публичном пространстве и широкого резонанса не получат. Потому что все-таки данный скандал, вкупе с прощением Мединского, очень серьезно бьют по репутации власти в глазах населения и части элиты. Так же, как в свое время ударил скандал с Минобороны, непосадкой Сердюкова и фактическим прощением Васильевой».

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга возмущены также тем, что культура России «стала местом, где скрещиваются всевозможные пропаганды, легко приживаются различные исторические фальсификации и идеологические спекуляции», и ей «все чаще отводится роль пиар-технологии по обслуживанию ультраконсервативных и охранительных, доведенных до абсурда, идей… пропасть недоверия между культурным сообществом и Министерством культуры увеличилась и стала непреодолимой». Парламентарии вспомнили и некоторые «реформы» министра Мединского: закрытие библиотек, сокращение финансирования театров, снятие госохраны с музеев и прочее.

Когда в 2012 году Владимир Ростиславович стал министром, он в первую очередь заявил, что культура – это дело государственное, не свободное от политики. Хотя до него пропаганда лишний раз в эту сферу не лезла, но, как говорилось выше, в какой-то момент Кремль решил, что и здесь требуется закрутить гайки. Самым ярким высказыванием министра Мединского на сей счет, пожалуй, можно считать следующее заявление: «Единственное, в чем я не вижу смысла - это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть... Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Какой-то государственный мазохизм!» Кстати, тем удивительнее для общественности стало то, что скандальный и откровенно русофобский фильм «Левиафан» был снят при поддержке Министерства культуры РФ. И тем несерьезнее выглядел глава Минкульта, по сути не отвечающий за свои же слова. Всего на производство картины было потрачено 220 млн. рублей, при этом Фонд кино и Минкультуры предоставили 40% бюджета фильма без обязательств возврата, сообщал РБК.

Зато у Минкульта вечно «не хватает» средств для действительно важных проектов. Так, в начале прошлого года в известном поселке Ропша Ленинградской области обрушились фронтон и колонны императорского дворца. Памятник российской архитектуры федерального значения не дождался реконструкции, а ведь Ропша вошла в проект туристического маршрута под условным названием «Императорское кольцо», бюджет которого оценивается в 150 млрд. рублей. В конце декабря стало известно о том, что здесь появится многофункциональный реставрационный центр. Эта идея была одобрена не только Владимиром Мединским, но и вице-премьером Ольгой Голодец. Бюджет ропшинского проекта рассчитан на 5 млрд. рублей, но пока выделялись деньги, а реставраторы ГМЗ «Петергоф» собирались в путь-дорогу, бывший дворец Романовых треснул по швам. При этом Ропшинский дворец входит в состав памятника «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», являющегося всемирным наследием. Здание горело несколько раз, но деревянные леса, поставленные еще в начале 90-х для поддержки стен и фасада, рухнули в 2010 году.

А в Печорском районе Псковской области, в церкви Николы на Труворовом Городище (еще один памятник архитектуры федерального значения) через полгода после дорогостоящей реставрации «зазеленели» стены. 11 млн. рублей было выделено из бюджета на реставрационные работы в 2012 году. Еще около 300 млн. рублей компания-реставратор (питерское ЗАО «Балтстрой») получила за работы в той самой, ныне повсюду упоминаемой Изборской крепости. В первом случае покрылись плесенью стены, во втором, как мы знаем, пропали казенные деньги. Тогда-то СУ СКР по Псковской области и возбудило уголовное дело по факту превышения чиновниками должностных полномочий.

Стало известно, что в ноябре 2012 года ответственные лица подписали акты о приемке ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости», которые фактически не были выполнены. Между тем, подрядчику была переведена вся сумма по договору. В Следственном комитете ущерб оценили как минимум в 60 млн. рублей. В июле 2013 года прокуратура региона внесла в адрес губернатора Андрея Турчака представление о несоответствии главы комитета Псковской области по культуре Александра Голышева занимаемой должности. Однако должность свою господин Голышев покинул лишь в апреле 2014 года и то лишь потому, что достиг предельного возраста нахождения на госслужбе. А после этого еще и возглавил Псковское региональное отделение Российского военно-исторического общества (об этом его, говорят, просил лично Владимир Мединский).

Не зря, видимо, в свое время многие политологи предупреждали: сложно представить человека, более далекого от культуры и более вредного для нее, чем Мединский. Сопредседатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов тогда предположил, что Мединский вместе с помощником президента РФ Владиславом Сурковым станет частью «пропагандистской машины, которая сложилась при Путине и продолжит действовать в кабинете министров». Кстати, Владимир Ростиславович в кабмине Дмитрия Медведева считается протеже именно господина Суркова.

И пока господин Мединский остается на своем посту - рушатся или сносятся памятники архитектуры федерального значения, увольняются сотрудники культучреждений (как это произошло в Музее кино) из-за нежелания работать с протеже министра, возмущаются отсутствием финансирования по-настоящему талантливые деятели культуры. Политолог Павел Салин, впрочем, напоминает: любое правительство сидит до поры до времени. «Весь вопрос в том, когда наступит эта пора. Думаю, она наступит уже в районе президентских выборов», - считает Салин.