Речь идет о различных нарушениях, связанных с арендой площадей в новом офисе РЕКа (на улице Большая Переяславская), странной и туманной, скажем так, бухгалтерской отчетностью, непонятно куда ушедшими потоками благотворительных пожертвований и т. д.
По мнению самих работников фонда, с приходом Юрия Каннера на пост президента РЕКа (это произошло в 2009 году) неуклонно снижается удельный вес расходов на социальные программы, зато на содержание офиса они увеличиваются (на 3,5 млн. руб. по сравнению с 2011 годом). Более того, фонд, утверждают его сотрудники, практически превратился в пиар-бюро и туристическое агентство своего президента. Что наглядно показало недавнее пешее паломничеству по случаю еврейской Пасхи, где на первый план вышли как туризм, так и пиар.
Есть и проблемы, связанные с бизнесом главы фонда. Последний крупный скандал развернулся вокруг ЗАО «Парус». В 2007 году, как писал «Коммерсант», эта компания, председателем совета директоров которой был Юрий Каннер, вела строительство свинокомплекса на 50 тыс. голов в Тюменской области.
В этом же году «Парус» активно скупал земельные паи у крестьян в Нижнетавдинском районе Тюменской области, всего было закуплено около 10 тыс. гектаров земельных паев. Все это происходило под благим лозунгом необходимости вовлечения в оборот земли на территории района, поскольку многие владельцы были не в состоянии обрабатывать выделенные им участки. Многие соглашались продать свои паи всего за 5-10 тыс. рублей, лишь бы получить на руки хоть какие-то наличные деньги.
В 2012 году ситуацией, связанной со строительством свинокомплекса, заинтересовалась Счетная палата Тюменской области. Как выяснилось, фактически в 2007-2008 годах было освоено лишь 46,9 млн. рублей, в том числе включая бюджетные средства (и то деньги ушли на не вполне понятную «часть работ этапа подготовительного периода»).
С 2009 года по настоящее время ЗАО «Парус», как сообщало информационное агентство «Ура.ру» со ссылкой на специалистов Счетной палаты, работы по строительству объекта не выполняло. А в ходе недавних проверок выявился ряд грубейших нарушений законодательства. Например, разрешение на строительство «Парус» получил раньше, чем свидетельство о регистрации собственности на участок. А осмотрев то, что за это время успели построить подрядчики (дорогу репродуктора, наружный водовод и наружное газоснабжение), проверяющие нашли нарушений на 4,8 млн. рублей. Более того, выяснилось, что все построенные объекты «подвержены разрушительным воздействиям из-за природных явлений и отсутствия надлежащего ухода».
Но результаты проверки Счетной палаты до правоохранительных органов, судя по всему, по неясной причине так и не дошли.
Похожая ситуация произошла со строительством Московского еврейского культурного центра. Постановлением правительства Москвы от 18 июля 2000 года некоммерческому благотворительному фонду «Российский еврейский конгресс» с правом аренды на 49 лет под строительство центра был выделен участок площадью 0,4 га по адресу Большой Спасоглинищевский переулок, владение 7. В настоящее время на месте будущего центра находится автопарковка. Согласно условиям предоставления участка РЕК утратил права на его аренду. А денежные средства в размере 5,1 млн. рублей за разработку проектной документации, уплаченные компании ООО «ДизайнОтделСтройСервис» (на 80% принадлежит Юрию Каннеру), без лишнего шума были списаны бухгалтерией РЕКа.
Несмотря на активную бизнес-деятельность (кроме ЗАО «Парус» Юрий Каннер является совладельцем еще 13 фирм) президент РЕКа отметился и на научной ниве. В 2004 году в Саратовском государственном социально-экономическом университете (СГСЭУ) он защитил диссертацию по теме «Влияние информационно-технологического фактора на экономический рост в России». Правда, текст данного научного труда вызывает немало вопросов.
В СМИ неоднократно говорилось о подлогах и плагиате в диссертациях, которые проходили защиту в данном университете. Электронное издание «Лента.ру» отмечало, что саратовский вуз подозрительно часто дает защищаться в своих стенах чиновникам и бизнесменам.
Простая проверка по системе «Антиплагиат» показывает подозрительно большой процент совпадений в диссертации Юрия Каннера с ранее опубликованными диссертациями, в том числе: Соколовского О.А. «Экономический рост в условиях трансформации» (2001 год - 16,6%), Толстякова Р.Р. «Основные факторы формирования информационной экономики» (2003 год - 9,25%), Романенко Н.П. «Влияние инвестиционной структуры на формирование «экономики, основанной на знаниях» (2004 год - 8,26%), Сафронова А.А. «Инновационное развитие предприятий наукоемких отраслей» (2004 год - 5,2%), Резяпкиной О.И. «Влияние технологических укладов на развитие и становление институциональных структур» (2004 год - 5,5%). Впрочем, эти массовые заимствования не помешали Юрию Каннеру выйти на финишную стадию и защитить диссертацию.
Кстати, диссертационный совет СГСЭУ вошел в пятерку первых, которые проверяет в настоящее время Минобрнауки. Будем надеяться, что диссертация Юрия Каннера также привлечет внимание проверяющих.