18+
  1. Политики Венгрии перекладывают ответственность за проблемы в стране на евреев и цыган

Политики Венгрии перекладывают ответственность за проблемы в стране на евреев и цыган

В Венгрии распространяется теория заговора, согласно которой вину за социальные и политические проблемы страны все чаще возлагают на национальные меньшинства, в первую очередь на евреев и цыган. Об этом пишет Die Presse.

«По словам политолога Петера Крэко, теории заговора уже давно пользуются популярностью в Венгрии. Но почему такие теории являются привлекательными именно для венгров? По мнению Крэко, их главное преимущество заключается в том, что они предлагают удобные ответы на неожиданные и шокирующие события, которые трудно объяснить. Они удобны, потому что называют врагов», - пишет Die Presse.

«С помощью теорий заговора можно поддерживать мнение, что мир преимущественно справедливый. А ответственными за то, что плохие вещи случаются с хорошими людьми является «злые другие», - говорит политолог.

«В глазах большинства венгров «злыми другими» являются преимущественно евреи. Как отмечает Крэко, в Венгрии «не бывает практически никакой негативного политического или социального события, которое бы не считали результатом заговора Израиля и евреев». Главным обвинением в адрес евреев является их «инаковость». А поэтому считается, что они представляют угрозу для однородности венгерской нации-государства.

В венгерской политике антисемитизм громче всех, естественно, представляет право-радикальная партия «Йоббик». «Йоббик» пока создала идеологический коктейль из антисемитизма и враждебности к цыганам. Кажется, что право-радикальная партия нашла причину «проблемы с цыганами» в Венгрии в еврействе.

Бывший замглавы «Йоббика» Йожеф Бибер несколько лет назад поставил вопрос: «Что такое цыганская преступность?", и дал ответ: «... она является биологическим оружием в руках сионистов». «Йоббик» пытается превратить распространенную в Венгрии враждебность к цыганам в политический капитал. Не в последнюю очередь благодаря своим анти цыганским лозунгам на парламентских выборах 2010 года партия получила почти 17% голосов.

Согласно недавнему опросу, проведенному институтом Tárki и центром политических исследований Political Capital около половины избирателей «Йоббик» являются враждебными к цыганам. Что особенно удивило: около трети сторонников националистических консерваторов из правящей партии «Фидеш» и оппозиционных социалистов также поддерживают антицыганизм. Что касается общества в целом, то более половины граждан страны относятся предвзято к цыганам», - говорится в статье.

Последние новости