18+
  1. Министр финансов Кипра ушел в отставку

Министр финансов Кипра ушел в отставку

Министр финансов Кипра Михалис Саррис подал заявление об отставке президенту страны Никосия Анастасиадису, который ее принял, сообщает агентство Bloomberg.

По словам Сарриса, ранее возглавлявшего совет директоров второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank Pcl, его отставка связана с расследованием, направленным на выяснение причин банковского кризиса. Во время пресс-конференции Саррис отметил, что Кипр ожидают тяжелые два года.

На вопрос о снятии ограничений на банковские операции он ответил, что сворачивание этих мер будет постепенным, что позволит избежать потрясений для банковской системы. По информации Agence France-Presse, место Сарриса в правительстве займет министр труда Харрис Георгиадис.

Напомним, 19 марта СМИ сообщили, что министр финансов подал в отставку, однако сам Саррис эту информацию опроверг.

Как известно, в Брюсселе было достигнуто соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении Кипру помощи в 10 млрд евро. В рамках соглашения Кипр согласился с проведением жесткой реструктуризации крупнейшего в стране Банка Кипра и ликвидацией второго по величине Кипрского народного банка.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на распоряжение правительства, переданное по государственным телеканалам, максимальная сумма, которую можно будет получить наличными, составит 300 евро в сутки. Кроме этого, физическим лицам будет запрещено вывозить за границу более 1000 евро наличными. Максимальная сумма, которую владельцы карт кипрских банков смогут потратить за рубежом в течение месяца, установлена ​​на отметке в 5000 евро.

Бывший министр финансов Кипра Михалис Саррис (Michalis Sarris) отметил, что принятые меры необходимы для того, чтобы избежать коллапса финансовых институтов за нехваткой ликвидности, который может возникнуть после массового снятия наличных с банковских счетов. Объявлены ограничения должны были действовать в течение четырех дней с 12.00 28 марта, когда возобновили работу кипрские банки, закрытые с 16 марта.

Как ранее сообщалось, Кипр ограничил возможности для транзакций. Так, например, будет запрещено досрочное расторжение договоров по срочным депозитам. За импорт кипрские компании смогут расплачиваться только после предоставления соответствующих документов.