18+
  1. Бизнесмены Челябинской области получили выгодное предложение от польских коллег

Бизнесмены Челябинской области получили выгодное предложение от польских коллег

Представители польского бизнеса предлагают предприятиям Челябинской области выступить дистрибьютерами по продвижению на российский рынок продовольственных товаров. Ещё одно возможное направление – поставка польского оборудования для пищевой переработки и консервации.

Как стало известно "Веку", перспективы сотрудничества были обозначены во время встречи польских бизнесменов с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Сушковым. Польскую делегацию возглавляет министр-советник отдела содействия торговли и инвестициям посольства Республики Польша в России Марек Очепка, сообщает областной минсельхоз.

С 15 по 18 октября гости из Польши встретятся с руководителями различных министерств Челябинской области, побывают на предприятиях и проведут деловую встречу с бизнес-кругами в Южно-Уральской торгово-промышленной палате. В министерстве сельского хозяйства региона побывали бизнесмены, которые занимаются производством продуктов питания, фасовкой и переработкой, а также производством машин и оборудования для переработки и консервации различных пищевых товаров. Представленные ими компании (AGRAM SA и MASPEX) находятся в поиске дистрибьютеров для продвижения на российский рынок замороженных овощей и фруктов, соков и нектаров, других прохладительных напитков, макаронных изделий. Ещё две компании – VERISERVICE и SPOMASZ-PLESZEW SA – готовы предложить южноуральским предприятиям оборудование для маркировки, упаковки, переработки фруктов, овощей, мяса и молока, для консервации и пастеризации любых других пищевых изделий.

По словам министра Сергея Сушкова, учитывая уровень развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, все эти предложения могут быть интересными, но правительство области делает ставку на размещение и строительство новых производств. То есть, речь идёт фактически о привлечении инвестиций, пока же, несмотря на хорошие цифры торгового оборота с Польшей, польских инвестиций в Челябинской области практически нет. Между тем область предоставляет ряд выгодных условий, к которым относятся аренда крупных земельных участков, возможность установления льготного регионального режима налогообложения, выплата дотаций на строительство инфраструктуры новых производственных площадок, субсидирование кредитов в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ, в том числе и для предприятий перерабатывающей промышленности. Так, например, существует проблема монополизации рынка переработки молока, и руководство АПК приветствует любые предложения по созданию дополнительных перерабатывающих мощностей со стороны инвесторов.

Чтобы получить региональную и федеральную поддержку, необходимо быть резидентом – зарегистрировать предприятие на территории России и разработать инвестиционный план. Для близкого знакомства с сельским хозяйством, отраслью пищевой и перерабатывающей промышленности региона (сегодня на территории области работает 7 тысяч различных перерабатывающих предприятий пищевой индустрии) польским бизнесменам предложено побывать на ОАО «Уралмолоко» (Южноуральский молочный завод), ОАО КХП «Злак», ПК «Ниагара». Бизнесмены выразили готовность посетить и другие предприятия агропромышленного комплекса.

Визит завершится встречей с деловыми кругами области в Южно-Уральской торгово-промышленной палате, на которой будут присутствовать около 20 руководителей предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Как подчеркнул во время встречи министр-советник польского посольства Марек Очепка, у России и Польши есть похожие периоды в истории упадка сельскохозяйственной отрасли и экономики в целом, но сегодня экономики двух стран демонстрируют поступательный рост. «Счастье, когда продукция Польской республики востребована в России, когда мы можем принести пользу нашим партнёрам», – так посол выразил готовность к любому виду экономического взаимодействия в интересах развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности России и Польши.