18+
  1. Коррупция не ушла со строек Москвы

Коррупция не ушла со строек Москвы

Коррупция не ушла со строек Москвы
Депутат Госдумы Илья Костунов направил в столичное ГУ МВД запрос для проверки информации о незаконной трате департаментом строительства города Москвы 157 млн. бюджетных рублей. Парламентарий подозревает, что эти деньги могли «уплыть» в неизвестном направлении при оплате одного из строительных объектов столицы.

Илья Костунов адресовал главе ГУ МВД по Москве Анатолию Якунину запрос, основанный на обращении гражданина Сергея Олимова, пишет «Коммерсант». В документе говорится, что сотрудники департамента строительства в 2006-2011 годах при проведении конкурсных процедур, а также при заключении и исполнении госконтрактов совершили «ряд действий», в результате которых бюджету столицы, «возможно, был причинен ущерб на общую сумму более 157 млн. рублей».

Как сообщается, в 2010-2011 годах строительная компания ОАО «Концерн МонАрх» по госконтракту с управлением капстроительства (подведомственная департаменту строительства организация) получила 157,6 млн. рублей за прокладку кабельных линий для жилого комплекса по адресу: улица Мироновская, 27. При этом исполнитель, как сообщает Олимов, якобы представил поддельные документы, поскольку он в качестве субподрядчика прокладывал только часть кабеля, а большая часть этих работ была выполнена другой компанией - ООО «Энергогруп» (на данный момент господин Олимов является помощником арбитражного управляющего этой компании Владислава Шестакова).

Кроме того, само строительство производилось незаконно, так как госконтракт с «Энергогруп» от 2007 года почти на 100 млн. рублей предполагал проектирование и надзор за строительством, а не прокладку кабеля. «По сути, это самострой, - убеждает Сергей Олимов. - Сейчас московские власти должны решить, что с ним делать, либо принять решение о сносе, либо, если кабель, находящийся под напряжением в 10 тысяч вольт, безопасен, оставить его себе, возместив «Энергогруп» сумму, которую определит суд».

«Энергогруп» производила строительно-монтажные работы за счет денег от других госконтрактов. Олимов подозревает, что впоследствии компания планировала получить деньги за возведенный объект по той же схеме, что и «Концерн МонАрх». У автора жалобы также возник вопрос, каким образом кабель, проложенный за счет городского бюджета либо средств ООО «Энергогруп», без договора купли-продажи оказался в собственности ООО «ТСЖ Столица».

По словам Сергея Олимова, примечательно, что бывшим руководителем «Концерн МонАрх» является почетный строитель России Марина Гребнева, возглавлявшая департамент строительства именно в 2010 году, когда по поддельным документам ОАО были перечислены средства за строительство объекта. По данным официального сайта правительства Москвы, сейчас госпожа Гребнева - первый заместитель руководителя по проведению торгов и заключению контрактов того же департамента.

«Энергогруп», оказавшийся банкротом, также вызывает вопросы. Господин Олимов уверен, что банкротство было незаконным: руководство компании «заключило ряд взаимосвязанных сделок, направленных на увеличение кредиторской задолженности». По его мнению, эти действия подпадают под ряд статей УК РФ - в частности, «преднамеренное банкротство», «фиктивное банкротство». Кроме того, уголовное преступление (ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента») гражданин Олимов усмотрел в действиях Дмитрия Клычкова, который арбитражным судом Москвы был назначен конкурсным управляющим по процедуре проведения банкротства и позже был отстранен судебным решением. По мнению Сергея Олимова, «в перечисленных случаях действует организованное преступное сообщество по незаконному получению бюджетных средств Москвы».

В свою очередь, парламентарий Костунов не исключил, что в данном случае может использоваться «известная схема мошенничества, когда один и тот же объект оплачивается дважды, а то и трижды, а бюджетные деньги разворовываются». Главу ГУ МВД он попросил «провести проверку фактов, изложенных в обращении, и в случае подтверждения информации привлечь к ответственности виновных».

Напомним, несколько лет назад департамент строительства Москвы (прежнее название - департамент городского заказа капитального строительства города Москвы или Мосгорзаказ) фигурировал в сводках Министерства внутренних дел. В 2009 году представители МВД объявили о раскрытии преступной группы, которая «действовала в структуре департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы и в период с мая 2008 по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд. рублей». По данным следствия, чиновники специализировались на вымогательстве и получении взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению государственного заказа.

Работой департамента интересовалась и Федеральная антимонопольная служба. Участники рынка жаловались на необоснованные решения в рамках строительных тендеров. Правда, ФАС тогда так и не нашла нарушений в деятельности чиновников.

Группа компаний «МонАрх» (создана в 1994 году) входит в число крупнейших столичных строительных компаний и подрядчиков по городскому заказу Москвы. В портфеле объектов - здания Мосгорсуда, арбитражного суда, районных судов, префектур, школы, детские сады. Компания строила отель «Марриотт» на Тверской, отель «Аврора», офисный центр для Deutsche bank, планетарий, участвовала в реконструкции «Лужников», Большого театра, строительстве «Москва-Сити», зданий для академии ФСБ и МАРХИ.

В то время как нынешний чиновник Марина Гребнева возглавляла ОАО «Концерн МонАрх», компания числилась в числе явных фаворитов правительства Москвы. Она была известна тем, что активно строила в Москве коммерческую недвижимость, а также по городскому заказу - детские сады и райсуды. Как ранее писали СМИ, «Концерн МонАрх» имеет прочные рабочие связи с руководством столичного стройкомплекса.

Учредитель ОАО «Концерн МонАрх» Сергей Амбарцумян стал советником главы стройкомплекса Владимира Ресина, а затем заместителем главы департамента градостроительной политики Москвы. Именно тогда «МонАрх» получил подряд на возведение Ледового дворца на Ходынском поле, объект обошелся в $110 млн.

С отставкой Амбарцумяна после прихода к власти Сергея Собянина концерн явно не отдалился от московской власти. Марина Гребнева, гендиректор «МонАрха», ранее также перешедшая в столичные чиновники - в департамент городского заказа капитального строительства, и по сей день трудится на ниве столичного строительства. И, судя по нынешнему обращению господина Костунова в правоохранительные органы, «МонАрх» и при нынешнем градоначальнике чувствует себя весьма неплохо.

В августе прошлого года СМИ сообщили о том, что Сергей Амбарцумян продает контроль над концерном «МонАрх» Андрею Моносову - сыну владельца строительной компании «Москапстрой» и вице-президента «Олимпстроя» Леонида Моносова. Как известно, Амбарцумян и Моносов-старший вместе работали в мэрии. Последний с 2007 по 2010 год как раз руководил департаментом городского заказа Москвы (Мосгорзаказ), который распределял бюджетные средства на строительство объектов в рамках реализации целевых программ и городского заказа, чья деятельность так заинтересовала представителей МВД.

Участники рынка вспоминали тогда, что в «Москапстрое» Моносова и «МонАрхе» в разное время работали одни и те же менеджеры. Вполне вероятно, что и связи в московском правительстве, работающие еще при Лужкове, остались и при Собянине. По крайней мере, как видно из обращения депутата, до сих пор не все спокойно на строительном рынке столицы. Своим запросом господин Костунов надеется придать дело огласке, чтобы «власти Москвы сделали вывод и строительные работы проводили по менее сложным схемам».

Последние новости