«Благотворительность – это нормальная потребность русского человека»

В этом месяце мир уже во второй раз празднует Международный день благотворительности, отмечаемый ежегодно по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 5 сентября. Дата выбрана неслучайно: в этот день скончалась Мать Тереза – лауреат Нобелевской премии мира «за деятельность по борьбе с бедностью и за помощь людям».

«Давайте воздадим должное благотворительности – этому благородному делу, цель которого заключается в улучшении жизни людей. В этот Международный день я призываю людей во всем мире прислушаться к бескорыстным побуждениям, присущим каждому человеку, и начать творить добро…», – говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, вышедшее в преддверии праздника.

Этим интервью мы открываем серию публикаций, посвященных благотворительности в России.

Биографическая справка

Косарев Дмитрий Иванович, 1953 г.р. В 1977 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Электрооборудование летательных аппаратов», в 1990 году – Московский финансовый институт по специальности «Международные экономические отношения». В 1981–1983 годах служил в Дальневосточном военном округе в звании старшего лейтенанта ВВС. После окончания института занимался научной деятельностью в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики, далее – работал в государственном секторе до конца 1990-х годов.

С конца 1990-х годов занимается бизнесом в банковской сфере, нефтяном секторе, в сфере телекоммуникаций, инвестиций и финансов.

Среди реализованных проектов – отель «Балчуг Кемпински» (руководство проектом с этапа создания СП до открытия отеля), создание и руководство московским банком, участие в программе ООН в Ираке – нефть в обмен на продовольствие.

Монархист, православный христианин. С начала 1990-х годов поддерживал теплые отношения с Великой княгиней Леонидой Георгиевной. В настоящее время – с царской семьей Романовых, а также с потомками русской белой эмиграции, проживающими во Франции.

Регулярно оказывает финансовую помощь православным церквям, участвует в благотворительной программе «Белый цветок».

В 1996 году награжден Императорским орденом Святого Михаила Архангела, в 2013-м – медалью «Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013» и Юбилейным гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное признание».

В 2013 году пожаловано потомственное дворянство как воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским Императорском Домом, «во свидетельство особого благоволения».

День благотворительности «Белый Цветок» – всенародный праздник милосердия, основанный столетие назад по воле государя Николая II и объединявший людей для борьбы с туберкулезом. Праздник был возрожден в 2000-е годы, проходит в разных городах России, собранные средства направляются на поддержку региональных социально значимых проектов. «Белый Цветок» в Марфо-Мариинской обители в 2014 году проводится в помощь семьям с детьми-инвалидами. Дмитрий Иванович, как вы считаете, должен ли человек, делающий добрые дела, жертвующий на храмы и больницы, делать это публично? Раньше вы не давали интервью на эту тему. Почему вы считаете, что об этом все-таки нужно говорить?

Благотворительность, действительно, очень личное, даже интимное дело. Этим нужно заниматься от души, не думая, чем одарит Господь в ответ. И не важно, подает ли человек милостыню нищему или жертвует несколько сотен тысяч на реставрацию храма. Все должно идти от сердца, потому что хочешь и можешь помочь. Благотворительность – это бескорыстное пожертвование. В противном случае это уже погоня за рейтингом и личный PR.

Но с другой стороны, помощь нуждающимся – это еще и важный культурный аспект нашей жизни, важное социальное явление, которое воспитывает людей и должно быть традицией. Конкретные примеры реальных людей могут положительным образом повлиять на подрастающее поколение, способны привлечь к этому важному делу других людей. И в этом контексте говорить о благотворительности, безусловно, важно. Хотя для меня это несколько ново и необычно.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали благотворителем? С чего все началось?

Вы знаете, мне в жизни очень повезло общаться и дружить с замечательными благородными людьми. В начале 1990-х годов судьба свела меня с князем Зурабом Михайловичем Чавчавадзе. Это известный род, ведет свою историю с XIV века. Предки князя Чавчавадзе служили гофмаршалами при грузинском дворе, Нино Чавчавадзе была женой Грибоедова, Гарсеван Чавчавадзе подписал договор о подданстве Грузии России в 1783 году. Зураб Михайлович – прямой потомок рода Чавчавадзе и мой друг вот уже более 20 лет.

Тогда, в начале 1990-х, он пришел ко мне с просьбой помочь царской семье Романовых, поскольку был полномочным представителем Великого князя Владимира Кирилловича в Москве. Я имел честь быть представленным Великой княгине Леониде Георгиевне, ее дочери Марии Владимировне и Великому князю Георгию. Леонида Георгиевна стала крестной матерью моего сына Ивана.

Общаясь с этими людьми, я стал часто бывать во Франции, познакомился с очень многими потомками русских эмигрантов. Тогда же стал ближе православной вере. Не то чтобы до этого я был атеистом, я был крещен в детстве. Но для меня, как и для многих рожденных в Советском союзе, это была больше формальность, нежели вера.

Глядя на потомков российских аристократов, искренне верующих людей, я все чаще задавался вопросами о Боге и со временем пришел к вере. Тогда же случился и первый мой опыт благотворительности. Я финансировал (не от банка, который я тогда возглавлял, а от себя лично) захоронение Князя Владимира Кирилловича в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Была также дружба с писателем Владимиром Алексеевичем Солоухиным. К сожалению, я познакомился с ним довольно поздно, когда у него уже были серьезные проблемы со здоровьем. Но мне и моим друзьям удалось уговорить его написать книгу о русских людях, похороненных в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. С моей помощью эта последняя его книга – «Чаша» – была издана.

С тех пор благотворительность стала для меня естественной нормой жизни. За последний месяц я помог двум церквям, о чем известно только батюшкам. И меня это полностью устраивает.

Писатель Владимир Алексеевич Солоухин и Дмитрий Иванович Косарев

А почему вы для себя лично считаете это важным и нужным? Многие делают из пожертвований красивый жест, PR-акцию. Для чего вы участвуете в благотворительной деятельности?

Постепенно я понял, что нельзя жить только для самого себя, всех заработанных денег с собой не заберешь.

Но главное даже не это. Наверное, у каждого русского человека в глубине души есть потребность помогать, делиться. Я знаю многих успешных бизнесменов, которые занимаются меценатством, благотворительностью. Ничего особенно в этом нет, нормальная потребность русского человека.

В России всегда богатые успешные люди были щедрыми жертвователями. Рябушинские, Морозовы, Прохоровы, Третьяковы – можно бесконечно перечислять. Хотя многие из них очень трудно приходили к богатству, но, добившись успеха, они не забывали о тех, кому нужна помощь.

Вы довольно поздно пришли к вере – в 40 лет. Как так получилось?

Я всегда был с Богом, Бог был у меня внутри. Но настоящим православным человеком, когда ходишь в церковь, читаешь Библию, Евангелие, я действительно стал уже в зрелом возрасте.

Нельзя заставить себя поверить, сказав: «С завтрашнего дня я буду верующим человеком». Многое зависит от круга общения. И мне в этом плане повезло. Мне повезло также, что в моей семье никогда не говорили о Боге плохо. И даже в советское время мама ходила в храм в большие церковные праздники и брала меня маленького с собой.

Считаете ли вы, что православие и благотворительность должны идти рядом, параллельно?

Православие само по себе подразумевает благотворительность. Сама наша вера учит, что проявлять сострадание и помогать людям – это естественно. Я по-другому себя не вижу.

(Слева направо) Великий князь Георгий Михайлович, Дмитрий Иванович Косарев, его сын Иван, Княгиня Мария Владимировна и Великая княгиня Леонида Георгиевна

Почему вам так близка Франция?

Великая княгиня Леонида Георгиевна всю жизнь жила во Франции. Через нее и ее окружение Франция вошла и в мою жизнь.

Это особая страна для любого русского человека. Еще в царской России для русской аристократии вторым, почти родным, языком был французский. Возможно, потому что есть внутренняя схожесть в сфере искусства и культуры. И эта близость России и Франции была всегда. Мы знаем много примеров тому, как во время войны 1812 года враждующие стороны поступали по отношению друг к другу с невероятным благородством. А вспомним подарок императора Николая II Парижу – мост Александра III. Он считается самым изящным во французской столице.

Если пойти немного дальше, в век двадцатый, вспомним первую волну русской эмиграции, когда самый цвет нашей нации направился во Францию, принеся этой стране колоссальную пользу. Франция получила прекрасных инженеров, учителей, художников, артистов, государственных деятелей. Таких примеров в истории больше нет, чтобы эмигранты столь органично и естественно стали своими в чужом государстве и принесли ощутимую пользу стране и обществу.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших взаимоотношениях с княгиней Леонидой Георгиевной.

Великой княгине меня представили Зураб Михайлович Чавчавадзе и Владимир Алексеевич Солоухин во время ее второго визита в Россию. И я был сразу очарован и покорен ее острым умом, великолепными манерами и мастерством рассказчика.

Впоследствии по приглашению княгини я несколько раз приезжал в Париж. Я хорошо помню ее небольшую квартиру на последнем этаже жилого дома рядом с площадью Конкорд. Там всегда было очень много интересных гостей: российские государственные деятели, бизнесмены, артисты, литераторы и, конечно, представители русской эмиграции. Благодаря княгине у меня появилось много знакомств среди французской элиты – очень остроумные и легкие в общении люди. Леонида Георгиевна дала толчок нашему общению, которое продолжается до сих пор.

Княгиня наградила меня Орденом Михаила Архангела, который дает право на личное дворянство. А позднее ее дочь, ныне Великая Княгиня Мария Владимировна, на мое 60-летие пожаловала мне потомственное дворянство.

Фото Великой княгини Леониды Георгиевны с дарственной надписью крестнику Ивану, сыну Косырева Дмитрия Ивановича

Что вы скажете о современной Франции? Насколько она изменилась за последние годы?

Франция очень многолика. Есть люди, которые делают то, что никак не соответствует традиционным ценностям. А есть те, кто делает все возможное, чтобы защитить свою нацию от наносного и чуждого французскому человеку.

К сожалению, в настоящее время Франция вызывает тревогу у всех людей, кто любит и знает эту страну. Особенно необузданная эмиграция, когда французы начинают растворяться в других национальностях.

А если смотреть вперед в будущее России. Вы оптимистично настроены?

Конечно! Уныние – это грех. Да и как можно быть унылым, глядя на то, как Россия возрождается. Все трудности – временные, они пойдут нам только на пользу. Это еще больше сплотит общество, заставит развивать свои подзабытые отрасли, позволит сохранить культуру и самобытность.

В каких благотворительных акциях вы сейчас участвуете?

В настоящее время я регулярно помогаю благотворительной программе «Белый цветок», начало которой положено еще в начале XX века. В 2000-е «Белый цветок» был возрожден в Марфо-Мариинской обители и сейчас проходит ежегодно, не только в Москве, но и в других городах России. Все средства идут на помощь семьям детей-инвалидов.

Больные дети – это то, что не может и не должно оставлять равнодушным. Сейчас многим можно помочь, но зачастую на лечение просто не хватает средств. Родители готовы отдать все. Но даже отдав все… Этого часто оказывается недостаточно.

«Белый цветок» интересен еще и тем, что является продолжением традиции помощи нуждающимся, созданной еще в царской России, которую, конечно, надо поддерживать и развивать. Это лучшее, что мы берем из старого мира в наш современный мир.

Как вы считаете, роль благотворителя – это роль состоятельного человека? Или каждый должен вносить свою лепту? Есть ли это в обязанностях каждого человека?

Благотворительность – это не обязанность, как например, налоги. Благотворительность от души идет. Тебя никто не заставляет делиться. Ты это делаешь сам. Причем делаешь так, что часто об этом никто не знает.

И я не думаю, что это прерогатива богатых. Уверен, что подавляющее большинство людей готовы участвовать, но просто нет такой возможности. А будучи богатым, жертвовать проще.

Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти" КиберБеркут: Германия вооружает хунту