18+
  1. Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти"

Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти"

Евтушенкова обвинили в организации незаконной продажи "Башнефти"
В материалах Мосгорсуда владелец АФК "Системы" Владимир Евтушенков фигурирует в качестве непосредственного организатора незаконной продажи акций "Башнефти".

Стал известен уточненный список уголовно наказуемых деяний, инкриминируемых собственнику АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Согласно информации, опубликованной на сайте Мосгорсуда, правоохранители считают бизнесмена организатором незаконной продажи ценных бумаг «Башнефти». Уголовное дело ведется по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 174 Уголовного кодекса РФ. Согласно статье 33, организатором преступления считается лицо, которое руководило исполнением преступления или организовало его, либо создавшее или руководившее преступным сообществом или организованной группой. В статье 174 речь идет о легализации денег или имущества, полученных другими лицами преступным путем. Часть 4 этой статьи предусматривает крупный размер деяния, совершенного организованной группой.

Уже в четверг Мосгорсуд может пересмотреть решение об избрании Евтушенкову в качестве меры пресечения домашнего ареста. Заседание должно было состояться в среду, 24 сентября, однако было перенесено в связи с приобщением прокуратурой к делу новых документов (в частности, речь идет о бумагах, изъятых во время обыска в АФК «Система»), а также в связи с неявкой в суд подозреваемого.

Прокуратура выразила несогласие с жалобой адвоката Евтушенкова, который обратился в суд с просьбой изменить подзащитному меру пресечения на денежный залог в сумме 300 млн рублей. Также защитник бизнесмена Владимир Козин заявил, что Евтушенков не намерен присутствовать на судебном заседании в четверг. Защита планирует добиваться перевода слушаний по делу в закрытый режим.

Обвинения Следственного комитета России в адрес Евтушенкова в АФК «Система» назвали необоснованными. Помимо Евтушенкова, обвиняемыми в деле о продаже акций БашТЭКа выступают бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов, который находится в международном розыске, и бизнесмен Левон Айрапетян, задержанный в июле. Сделка была совершена в 2009 году. При оглашенной стоимости активов $2,5 млрд, «Система» сразу выплатила $2 млрд, а остальную сумму должна была перечислить в течение 14 месяцев. Однако деньги так и не были выплачены. Вместо этого было подписано соглашение о снижении общей цены сделки на уровне $2 млрд.