18+
  1. Блаттер не поедет на молодежный чемпионат мира

Блаттер не поедет на молодежный чемпионат мира

Блаттер не поедет на молодежный чемпионат мира
Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер отказался от поездки на финальную часть молодежного Чемпионат мира, который проходит в Новой Зеландии.

Недавно переизбранный на очередной срок глава ФИФА Йозеф Блаттер сообщил в СМИ, что не намерен посещать молодежный Чемпионат мира по футболу, который, на данный момент, проходит в Новой Зеландии. Ранее Энди Мартин, исполнительный директор федерации футбола Новой Зеландии, настоял, чтобы Блаттер отказался от поездки на чемпионат. Также федерация не брала участия в выборах на пост главы ФИФА, которые прошли в мае.

Напомним, что 29 мая 79-летний Йозеф Блаттер на Конгрессе ФИФА был переизбран президентом этой организации на пятый срок. Пост главы мирового футбола он занимает с 1998 года. Его единственный соперник на выборах, принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, перед вторым туром голосования взял самоотвод.

Но в скором времени Блаттер объявил о решении уйти в отставку. Об этом он сообщил на экстренно созванной пресс-конференции. Причиной отставки, как пояснил Блаттер, является то, что он не пользуется доверием и поддержкой большинства конфедераций, клубов, футболистов и лиц, имеющих прямое отношение к виду спорта номер один. В частности, руководителя УЕФА Мишеля Платини. Поступок президента ФИФА вызвал шок. «Не понимаю, как он мог принимать участие в выборах, а через несколько дней подать в отставку», - заявил популярной испанской газете Marca лучший футболист мира первой половины 1970 годов Йохан Круифф, возглавлявший потом «Барселону».

Однако, по одной из версий, которую озвучили знакомые с ситуацией футбольные чиновники, глава ФИФА заключил сделку со следствием – выбирая между тюрьмой и отказом от своего поста. В том же ключе, кстати, поступил несколько лет назад один из модных ныне тренеров, которого сватают в популярный российский клуб.

О коррупции в ФИФА говорят с середины девяностых, еще с тех времен, когда федерацией руководил предшественник Блаттера Жоао Авеланж, но апогей настал в конце мая, когда в Швейцарии, по запросу США, были задержаны 10 высокопоставленных функционеров. По версии следствия, коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет.

Последние новости