18+
  1. Бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер признался во взяточничестве

Бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер признался во взяточничестве

Бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер признался во взяточничестве
Бывший член исполнительного комитета ФИФА и экс-генсек Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чак Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран - организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 годов.

О признании Блейзера, ставшего информатором ФБР в деле о коррупции в ФИФА, сообщили сегодня американские СМИ.

"Я и другие члены исполкома ФИФА согласились получить взятки за выбор ЮАР страной-хозяйкой ЧМ-2010. Я способствовал получению взятки при выборе страны-хозяйки ЧМ-1998", - процитировали экс-чиновника издания.

Согласно показаниям Блейзера, в 1998 году он способствовал получению взятки от Марокко, также претендовавшей на проведение турнира.

Помимо этого Блейзер заявил, что замешан в аналогичных преступлениях относительно "Золотого кубка" (главного турнира Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годов.

Напомним, в конце мая в Швейцарии по запросу США были задержаны 10 высокопоставленных функционеров. По версии следствия, коррупция в ФИФА процветала последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Аресты были проведены мирно – по меньшей мере два человека вышли из отеля без наручников. Все обвиняемые являются членами исполкома ФИФА.

По словам одного из полицейских, пожелавшего остаться анонимным, у занимавшихся расследованием правоохранителей сложилось впечатление, что коррупция в ФИФА была узаконена - она пронизывает каждый элемент федерации, являясь способом ведения бизнеса.

По данным властей США, чиновники получили взятки в размере более чем $100 млн, проводя платежи через американские банки.

Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет. Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации.

Футбольных функционеров арестовали за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА, что, по мнению президента РФ Владимира Путина, стало атакой США на Блаттера. Показательными арестами уличенных в финансовых злоупотреблениях функционеров Вашингтон пытается применить собственное законодательство по отношению к другим странам, отметил российский лидер.