18+
  1. Ближайшие конкуренты Меркель на выборах празднуют 150 лет со дня основания

Ближайшие конкуренты Меркель на выборах празднуют 150 лет со дня основания

Социал-демократической партии Германии, которая является сегодня крупнейшей оппозиционной силой по отношению к канцлеру Германии, исполняется 150 лет. Политологи говорят о начале горячей фазы в предвыборной гонке.

"Я хочу стать федеральным канцлером Германии, так как этот политический застой ослабляет страну, потому что мы недостаточно инвестируем в будущее, потому что в этой стране заправляют администраторы, а не настоящие политические мужи", - сказал лидер социал-демократов Пер Штайнбрюк.

Его однопартийцы собрались вокруг сцены, установленной возле Бранденбургских ворот в честь празднования 150-й годовщины существования социал-демократической партии. По данным организаторов, количество участников составило несколько сотен тысяч человек. Политологи считают, что именно это событие отмечает начало "горячей" фазы в предвыборной кампании: парламентские выборы состоятся 22 сентября.

Ангела Меркель в этот день агитировала в Нижней Саксонии. Она пугала своих сторонников левой угрозой и призвала их быть уверенными в победе, а значит - пассивными в день голосования.

"10 лет назад Германия была больным ребенком в европейской семье. Мы изменились с тех пор, и благодаря этим изменениям теперь мы - якорь стабильности и двигатель развития Европы. Мы хотим и дальше играть эту роль", - заявила во время своего выступления Ангела Меркель.

По опросам, блок Меркель пока уверенно опережает социал-демократов. Но вместе с зелеными и Левой партией те вполне могут набрать достаточно голосов, чтобы опередить христианских демократов.

Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель начала подготовку к сентябрьским выборам в парламент с высмеивания оппонентов. Парламентские выборы в Германии состоятся 22 сентября. Первым местом для публичного выступления глава правительства выбрала небольшой городок в Гессене - Зелигенштад, который стал известным благодаря первому в Германии венчанию протестантской гей-пары.

На встречу с Меркель пришло около тысячи человек. Большинство из них были сторонниками канцлера и ее партии ХДС. Однако на встрече была также и группа митингующих из молодежной организации социал-демократов, активисты которой напомнили о скандале со шпионажем американских спецслужб.