Боевики ИГ захватили город Пальма на севере Мозамбика

Боевики ИГ захватили город Пальма на севере Мозамбика
Фото: https://ru.wikipedia.org/
Террористы атаковали город Пальма в провинции Кабу-Делгаду. Убиты несколько десятков человек, в том числе военные. Население покинуло город, чтобы не оказаться в заложниках у радикалов «Исламского государства» (ИГ – организация запрещена в РФ).

Связанное с террористами информационное агентство «Amaq» сообщило, что город Пальма взят под контроль. Также опубликованы фото- и видеоматериалы подготовки к взятию населенного пункта.

В штурме Пальмы участвовало 100 боевиков. Наступая с трех направлений, радикалы выбили из города правительственные войска. Около 35 тысяч местных жителей бежали в расположенные неподалеку населенные пункты и соседнюю Танзанию.

Во время атаки боевиков в отеле Amarula находилось руководство группировкой ВС Мозамбика, а также иностранцы. Они попытались покинуть осажденный город, но попали в засаду. В заложники попало немало граждан иностранных государств.

Реклама на веке
Как разместить

Местные силы безопасности сообщают, что начали антитеррористическую операцию против радикалов, но эксперты считают, что захват заложников стал переломным моментом в конфликте, который развивается с 2017 года. Четыре года назад в распоряжении боевиков были только мопеды и мачете, а сейчас они снабжены автоматическим оружием и передвигаются на внедорожниках, поэтому местные военные попросту не в состоянии эффективно противостоять бандитам.

Осенью 2019 года правительство Мозамбика было вынуждено привлечь внешние силы для борьбы с «Исламским государством»*. Как сообщали СМИ, в антитеррористических операциях участвовали «ЧВК Вагнера», Dyck Advisory Group и другие. Отмечалось, что российские бойцы справились с поставленными задачами, разгромив боевиков в нескольких городах на севере Мозамбика, после чего, по неизвестным причинам, покинули африканскую страну. Впоследствии «Исламское государство» снова активизировалось в этой части страны, захватив ряд населенных пунктов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Реклама на веке
Как разместить
Кузбасский Шерегеш превращают в «сибирскую Швейцарию» По словам бывшего главы CDC, «наиболее вероятная» причина появления коронавируса в том, что он «покинул» лабораторию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются