18+
  1. Боевики требуют выкуп за похищенных в Судане россиян

Боевики требуют выкуп за похищенных в Судане россиян

Боевики требуют выкуп за похищенных в Судане россиян
Посольство РФ в Судане ведет активную работу по освобождению похищенных в Дарфуре двоих россиян, сообщил пресс-атташе российского диппредставительства Артур Сафуков.

По его словам, предпринимаются все необходимые меры по освобождению захваченных россиян. В частности, уже начал работу оперативный штаб по происшествию. Свои действия российская сторона координирует с суданскими властями и представителями ООН.

На вопрос о том, выдвинули ли похитители какие-либо требования, Сафуков отвечать не стал. При этом он отметил, что имена захваченных россиян и другие подробности произошедшего не разглашаются в «целях успешного возвращения наших граждан».

Как сообщил журналистам посол Республики Судан в России Омера Дахаба, сотрудники служб безопасности Судана достигли определенных успехов в переговорах по освобождению похищенных россиян.

Группа неизвестных в Судане захватила двух сотрудников авиакомпании UTair, работающих по контракту миссии ООН (ЮНАМИД), 29 января около 10.30 мск в поселке Залингей, что в регионе Центральный Дарфур на западе Судана. Данная область является районом продолжительного межэтнического конфликта.

Как сообщила пресс-служба UTair, микроавтобус ЮНАМИД заблокировали шесть автомобилей, в которых находились вооруженные люди. Угрожая оружием, они заставили пассажиров покинуть салон автобуса, после чего были увезены в неизвестном направлении. Россияне, как сообщается, направлялись на местный рынок за продуктами. В поездке их сопровождала охрана. Впрочем, как выяснилось, ООН нанимает на охрану местных людей, которые разбегаются при первой опасности.

По непроверенным данным, после похищения авиатехника и менеджера в ЮНАМИД была передана бумага с требованием выкупа. Ранее, по настоянию властей Судана, организация выкупы не выплачивала. Как отмечали суданские власти, выполнение требований боевиков приведет к тому, что работников миссии будут захватывать еще чаще.

По словам сотрудников авиакомпании, это далеко не первый случай нападения. Уже были случаи, когда под угрозой оружия у людей вымогали деньги. Были случаи, когда людей увозили, а затем привозили.

Как сообщил источник в МИД Судана, вместе с россиянами в плен был также взят инженер из Судана, сопровождавший сотрудников компании UTair.

Проверку по факту похищения в Судане двух россиян уже начал Следственный комитет России. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, в настоящее время следователи устанавливают данные о личностях пропавших граждан России, а также о периоде их пребывания в стране.