18+
  1. Бои за Сочи в Гватемале

Бои за Сочи в Гватемале

Бои за Сочи в Гватемале
Сегодня президент Владимир Путин прибыл в Гватемалу, чтобы поддержать Сочи в борьбе за право принимать Олимпийские игры 2014 года. Кроме того, он проведет переговоры с президентом этой страны Оскаром Берже, а вечером примет участие в официальной церемонии открытия 119-й сессии Международного Олимпийского комитета (МОК).

Между тем, в Гватемалу съезжаются лидеры стран-претендентов. Президент Южной Кореи Но Му Хен прибыл в воскресенье. Еще раньше, в субботу поддержать своих олимпийцев прилетел федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

Как передают европейские спортивные телеканалы, недавно «всероссийская здравница» казалась аутсайдером большой гонки. Согласно выводам оценочной комиссии, планы Сочи по возведению олимпийской структуры требовали тщательной проверки – ведь ни одного спортивного объекта не построено, гостиницы мало отвечают требованиям МОК, а экологические проблемы представляются трудно разрешимыми. Меньше всего претензий у членов комиссии поначалу вызвал южнокорейский Пхенчхан, на втором месте обосновался австрийский Зальцбург. Однако за 10 дней до голосования положение чудесным образом изменилось. Шансы претендентов теперь равны.

Особо отмечена команда Заявочного комитета «Сочи-2014», она названа «наиболее сплоченной и последовательной на протяжении всей заявочной кампании, от оргкомитета до главы государства». А не так давно Владимир Путин был в Австрии. Поговаривают, что поездка была связана с олимпийскими хлопотами: мол, президент России в случае проигрыша Зальцбурга предлагал австрийским фирмам участвовать в строительстве спортсооружений в Сочи.

Как отмечает российская спортивная пресса, начиная с 1980 года, когда состоялась летняя Олимпиада в Москве, наша страна пять раз подавала заявки на проведение крупнейших игр четырехлетия, но никогда еще шансы России принять спортивный форум не были такими высокими, как сейчас, перед официальными выборами столицы Олимпиады-2014 в Гватемале.

Предыдущие заявки на Игры 2002, 2004, 2006 и 2012 годов не приводили ни к чему. Правда, и шансы стать столицами Олимпиад у российских городов тогда были изначально невысокими. Заявки Петербурга и Москвы, выдвигавшихся кандидатами на проведение летних Олимпийских игр соответст­венно в 2004 и 2012 годах, удивляли специалистов своей несерьезностью и непродуманностью многих ключевых вопросов. В экономическом плане Петербург начала 1990-х годов был городом депрессивным, а МОК учитывает уровень жизни населения страны будущих Игр. Москва так и не решила проблему многочисленных пробок на пути поездок официальных лиц и спортсменов к месту соревнований.

Сочи дважды претендовал на проведение Олимпийских игр. Причем уровень подготовки спортивных объектов первых заявок казался смехотворно низким. Рассказывали, что, когда вертолет с комиссией МОК в 1994 году прилетел в Красную Поляну – на место будущей горнолыжной трассы, он завис у самой земли. Из вертолета выбрался член комиссии и оказался по пояс в снегу. «Боже, здесь еще не ступала нога человека», – вскрикнул он. На этом кампания 2002 года по выдвижению города-курорта в олимпийские столицы бесславно закончилась.

Теперь же, судя по тому, что Владимир Путин лично прибыл на заседание МОК, Россия решила использовать «тяжелую артиллерию». Вот только пробьет ли она стены в условиях гватемальской жары.