18+
  1. Честь короны шахматной на карте

Честь короны шахматной на карте

Честь короны шахматной на карте
В матчах претендентов на шахматный трон завершился первый этап. После которого стало известно, что один российский шахматист уже совершенно точно пробился в Мексику, где в сентябре восемь лучших гроссмейстеров в двухкруговом турнире определят лучшего шахматиста планеты.

То есть, по большому счёту, в восьмёрку лучших могут попасть и два наших игрока (в этом случае в восьмёрке будет аж пять россиян!). Но один выйдет со второго этапа уже совершенно точно. Ибо Сергей Рублевский в следующем круге встречается с Александром Грищуком. И победителя этой пары заранее вряд ли рискнёт кто-то предсказать.

Грищук оформил свою победу над Владимиром Малаховым уже после пятого этапа. Он без проблем выиграл первую партию, после чего его соперник «поплыл» и начал ошибаться в достаточно простых ситуациях. Например, в четвёртой партии проиграл всего лишь одним зевком. Рублевский сражался с Русланом Пономарёвым до конца «основного времени». За проигрыш Руслан должен корить только себя – из-за серии неточностей он проиграл ничейный ферзевый эндшпиль.

Без больших проблем прошёл дальше Евгений Бареев, уверенно разобравшийся с Юдит Полгар, единственной женщиной, выступающей на высшем мужском уровне. Однако в финале элистинского цикла Евгения ждёт тяжелейшее испытание. Петер Леко считается не только фаворитом предварительных соревнований, но и чуть ли не одним из главных претендентов на высший шахматный титул. Что он и подтвердил в первом круге, буквально нокаутировав своего соперника. Точно с таким же счётом Гата Камский отправил в нокаут очень сильного француза Этьена Бакро. В этом противостоянии ожидали как минимум равной борьбы. Но борьбы не получилось. Понять, то ли Гата, вернувшийся в шахматы после продолжительного перерыва столь силён, то ли Бакро банально перегорел, сейчас сложно.

Увидим это в следующем туре, в котором Камский встретится с израильтянином Борисом Гельфандом. Гельфанд провёл очень тяжелую серию с Рустамом Касымджановым. Силы здесь были абсолютно равны и лишь на тай-брейке удача сопутствовала Гельфанду. В самой же продолжительной серии дело дошло даже до блица. Именно за этой серией любители шахмат наблюдали с особым интересом. Всех интересовало, сумеет ли шестнадцатилетний вундеркинд Магнус Карлсен продолжить борьбу за звание чемпиона мира.

Увы, Магнус этого сделать не смог. Играл он очень прилично, но слишком уж силён был противник. Доведя дело до блица, Левон Аронян уверенно выиграл обе укороченные по времени партии. Первый круг был достаточно результативным. Гроссмейстерских ничьих в нём практически не было. Думаю, во втором круге коротких партий не будет вовсе. Рискну предположить, что в трёх матчах будет идти упорная борьба до последних партий.

А вот в поединке Гельфанд – Камский, на мой взгляд, всё закончится досрочно. А вот в чью пользу – предсказать не рискну. Гата играет в очень рискованные атакующие шахматы. Если Гельфанд ввяжется в тактическую рубку, шансов на победу у него будет поменьше. Но если он будет играть грамотно, исключит даже малейший риск, ошибиться уже может импульсивный Камский. Итоги первого круга.

Последние новости