18+
  1. Допинг-бомба продолжает прыгать!

Допинг-бомба продолжает прыгать!

Допинг-бомба продолжает прыгать!
В олимпийской сборной России произошел очередной допинговый скандал. Допинг-пробы трёх российских мастеров спортивной ходьбы, взятые в режиме внесоревновательного контроля, дали положительный результат на эритропоэтин (ЭПО).

А Федерация велосипедного спорта исключила из команды Виктора Гусева из-за повышенного содержания гемоглобина в его крови..

В употреблении допинга уличены три российских ходока: рекордсмен мира Владимир Канайкин, призер Олимпийских игр-2004 Алексей Воеводин и серебряный призёр чемпионата Европы Валерий Борчин. Воеводин в олимпийскую команду не попал, а вот Канайкин и Борчин считались претендентами на медали Олимпиады в спортивной ходьбе на дистанциях 50 км и 20 км.

Удивительно, но события внось проходят по старому «заезженному» сценарию. Комментируя ситуацию, личный тренер спортсменов Владими Чегин заявил вчера: «Я на все сто процентов уверен, что они никогда не использовали этот препарат». После чего обвинил Всемирное антидопинговое агентство в том, что после забора проб российской стороне более ста дней не давали развёрнутый анализ. Оказалось, допинг-пробы у всех спортсменов были взяты в режиме внесоревновательного контроля в Саранске ещё 20 апреля! Исследование проводились во французской лаборатории в Шатено-Малабри и показали наличие в крови эритропоэтина (ЭПО). О том, что у троих ходоков найден запрещённый препарат, российская сторона была уведомлена уже давно, но официальное объявление появилось только вчера. До этого антидопинговый комиссар Международной федерации лёгкой атлетики Габриэль Доле игнорировал все запросы, поступавшие с российской стороны. 31 июля были вскрыты контрольные пробы «Б». Результаты повторных анализов в настоящий момент неизвестны, но сомнений в том, что они будут идентичны предыдущему, практически нет. А это значит, что Россия лишилась ещё минимум одной-двух гипотетических олимпийских медалей.

Впрочем, на сей раз, руководство российской легкоатлетической сборной всё же подстраховалось. В конце июля Владимир Канайкин был заменён в олимпийской заявке на чемпиона мира-2005 Сергея Кирдяпкина. А вот Валерий Борчин в заявке остался.

Кстати, дней десять назад в интервью «Новой газете» главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Валентин Маслаков уверенно говорил о том, что никаких проблем с допингом у нашей команды не будет. Реальность же оказалась несколько иной – мимо Олимпиды «пролетели» уже семь российских легкоатлетов! Напомним, что совсем недавно от соревнований были отстранены Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м), Татьяна Томашова (1500 м), Юлия Фоменко (1500 м), Гульфия Ханафеева (метание молота), Дарья Пищальникова (метание диска) и Светлана Черкасова (800 м). Кроме Черкасовой все остальные спортсменки входили в состав олимпийской сборной и считались реальными претендентками на медали Игр. Причина отстранения - несовпадение ДНК-профилей контрольных проб, взятых у атлеток 22 июля в Москве, с ДНК-профилями, полученными в мае 2007 года.

С российскими легкоатлетами всё понятно. А вот с велогонщиком Владимиром Гусевым ситуация более сложная. Один из претендентов на победу в гонке с раздельным стартом был «отцеплен» от Олимпиады Федерацией велосипедного спорта России (ФВСР). Причина – повышенное содержание гемоглобина в допинг-пробе, которую взяли у спортсмена 19 июля. В настоящий момент речь идёт не более чем о превышении «неких биохимических показателей». Для команды «Астана», в которой «гонялся» Гусев, этого оказалось достаточно для его отчисления. А вот у Международного союза велосипедистов (UCI) претензий к российскому гонщику не было. Что, впрочем, совершенно не означает, будто их не будет и дальше. Исследования дополнительно взятых проб продолжаются. К чему они могут привести, неясно. На недавнем заседании исполкома Олимпийского комитета России министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко обратился к президенту ФБСР Александру Гусятникову с недвусмысленным наказом:

- Готовы ли вы поручиться за то, что запрет со стороны UCI на выступление Гусева в Пекине не появится прямо перед стартом гонки? У меня такой уверенности нет. Потому что уже не раз мы видели, как нас держат в неведении, а потом в нужный момент вытаскивают из рукава карту. В Пекине такого быть не должно. Это, если хотите, генеральная установка.

Само собой, установка Мутко была выполнена. Вместо Гусева в пекинской разделке примет участие Денис Меньшов. Денис очень неплохо ездит индивидуальные гонки на время, но, увы, олимпийская трасса «не под него». Гусев считался одним из реальных претендентов на победу. Меньшов, по мнению специалистов, в лучшем случае может зацепиться за подиум.

Совсем недавно президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев говорил о том, что из Пекина российские спортсмены должны привезти 30-35 золотых наград. Судя по последним событиям, эта цель становится малодостижимой. Олимпиада ещё не стартовала, а российская сборная уже успела понести довольно солидные потери.