18+
  1. Более 100 боевиков ИГ проникли в Германию под видом беженцев

Более 100 боевиков ИГ проникли в Германию под видом беженцев

Более 100 боевиков ИГ проникли в Германию под видом беженцев
Федеральная служба защиты конституции Германии получила свыше сотни сообщений о том, что на территории ФРГ могут находиться боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом заявил глава ведомства Ханс-Георг Маасен в пятницу, 5 февраля.

Он отметил, что экстремисты могли проникнуть на территорию страны под видом беженцев из ближневосточных и североафриканских стран. При этом Маасен отметил, что в числе полученных сообщений есть и не соответствующие действительности.

Накануне немецкими правоохранителями в ходе рейдов были арестованы три выходца из Алжира, которых подозревают в связях с ИГ.

Полиция провела рейд в рамках подготовки к карнавалу в Кельне, традиционному и одному из любимейших праздников немцев. Участие в нем, как правило, принимает несколько тысяч человек. Меры безопасности усиливают власти из-за опасений, что могут повториться события новогодней ночи. Тогда произошли массовые нападения на женщин в ряде немецких городов.

Напомним, в прошлом году, из-за продолжающегося конфликта в Сирии, поток беженцев в Европу существенно возрос. По данным Международной организации по миграции (МОМ), за прошлый год в Европу прибыло более одного миллиона мигрантов. Более 800 тысяч человек прибыло через Грецию и Турцию. Большая часть беженцев – выходцы из Сирии (455 тысяч). Еще 186 тысяч прибыли из Афганистана. В результате несчастных случаев на море погибли почти 3,7 тысячи мигрантов. По сравнению с предыдущим годом, число вынужденных переселенцев выросло в четыре раза.

Больше всего беженцев из всех европейских стран принимает ФРГ, что вызывает недовольство коренного населения, которое уже не в первый раз выходит на улицы. В последний месяц все чаще в Германии проходят митинги против всё увеличивающегося числа беженцев.

Как сообщали ранее западные СМИ, более 400 тыс. мигрантов, которые прибыли в ЕС в январе-июне 2015 года, не получат статуса беженца и будут депортированы на родину. В операции по депортации активное участие будет принимать агентство «Фронтекс», обеспечивающее безопасность внешних границ ЕС.

Стоит отметить, что немцы недовольны появлением большого количества беженцев в своей стране. Винят они в сложившейся ситуации правительство и лично канцлера Ангелу Меркель. Согласно результатам последних опросов, порядка 40% граждан считают, что Меркель должна уйти в отставку из-за проблем с беженцами.

Больше всего, уточнили социологи, немцев беспокоит крайне невнятный подход Меркель к урегулированию проблемы с беженцами, которых только за 2015 года в Германию перебралось уже более 1,1 миллиона.

В то же время 45% опрошенных не считают кризис с беженцами достаточной причиной для отставки Меркель.