18+
  1. Москва не будет разглашать данные погибшего в Сирии советника Минобороны

Москва не будет разглашать данные погибшего в Сирии советника Минобороны

Москва не будет разглашать данные погибшего в Сирии советника Минобороны
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что имя военного советника, о гибели которого в Сирии стало известно накануне, не будет объявлено. Он подчеркнул, что советник не участвовал в наземной операции в Сирии.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли предано гласности имя погибшего накануне в Сирии военного советника, пресс-секретарь главы государства предупредил, что персональные данные россиянина публиковать не планируется. Такое решение было принято по ходатайству оборонного ведомства, которое предоставило соответствующие аргументы. Песков добавил, что погибший в результате обстрела российский военный специалист не участвовал в наземных военных действиях.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что военнослужащие РФ не задействованы в боевых операциях на земле. Их задачи в Сирии заключаются в консультировании местных военных. В частности, россияне обучают сирийских военнослужащих правилам использования техники и вооружений, которые Москва поставляет Дамаску в исполнение ранее подписанных договоров, пояснил Песков. Касательно посмертного представления погибшего военного советника к награде, то, если соответствующий документ не будет засекречен, о нем будет сообщено дополнительно, добавил пресс-секретарь президента. Песков не стал конкретизировать, в каких именно районах Сирии российские военные специалисты обучают сирийских коллег, и насколько далеко от тренировочных лагерей находится линия противостояния.

О гибели российского военного специалиста стало известно накануне вечером. По данным оборонного ведомства РФ, 1 февраля советник стал жертвой минометного обстрела исламистской террористической группировки. Удар был нанесен по военной базе правительственных войск. Российский специалист находился там, предоставляя консультации сирийским военнослужащим по использованию новой техники, поставленной РФ, добавили в ведомстве.

Официально советник стал четвертым россиянином, погибшим в ходе военной кампании в Сирии. 24 ноября погиб пилот Су-24 Олег Пешков. Террористы расстреляли его после того, как он катапультировался из сбитого ВСС Турции бомбардировщика. В тот же день был смертельно ранен морской пехотинец, участвовавший в поисковой операции по обнаружению Су-24. Ранее на российской военной базе в Сирии покончил с собой контрактник Вадим Костенко. Причиной суицида в Минобороны назвали ссору солдата с девушкой.