18+
  1. Москва ответит на расширение американского контингента в Европе

Москва ответит на расширение американского контингента в Европе

Москва ответит на расширение американского контингента в Европе
Россия примет «компенсирующие меры» в ответ на продолжающееся расширение военного присутствия США в Европе, заявили в МИДе. Сообщение прозвучало после того, как Пентагон запросил $3,4 млрд на усиление войск в Европе.

По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества российского внешнеполитического ведомства Андрея Келина, Москва готова задействовать компенсирующие меры в качестве реакции на дальнейшее усиление американского военного присутствия в Европе. Дипломат пояснил, что говорить о симметричных шагах нецелесообразно, поскольку Вашингтон вкладывает в военную сферу огромные финансовые ресурсы. Более того, в следующем году ожидается четырехкратный рост финансирования.

Зеркальный ответ в подобной ситуации нецелесообразен, уверен Келин. Достаточно предпринять компенсирующие меры, которые позволят сохранить нынешний военно-стратегический баланс. Соответствующие шаги Россия предпринимает и будет делать в дальнейшем, заверил директор департамента. Напомним, ранее в российском оборонном ведомстве заявили, что до конца 2016 года будут сформированы 4 новые дивизии, три из которых будут дислоцированы на западном направлении, и одна – на центральном.

Отметим, о грядущем увеличении оборонных расходов 2 февраля заявил глава Пентагона Эштон Катчер. Презентуя на заседании Экономического клуба проект бюджета ведомства на следующий финансовый год, он попросил увеличить смету до $3,4 млрд по сравнению с $789 млн на нынешний год. Необходимость выделения дополнительных средств Катчер объяснил расширением военного присутствия США в Европе, борьбой с «Исламским государством», а также ростом военной мощи России. По информации The New York Times, в ближайшее время в Европе появятся новые военные базы США. Тяжелые вооружения и технику планируется поставить на боевое дежурство в государствах Прибалтики, Румынии и Польше.

Тем временем в Североатлантическом альянсе выразили обеспокоенность активностью, а также высокой технической оснащенностью российских подводных лодок. По словам командующего ВМС НАТО Клайва Джонстона, сейчас субмарины РФ активны примерно так же, как в годы холодной войны. Однако значительные средства, вложенные Россией в их модернизацию, привели к тому, что российские подлодки имеют преимущества перед западными аналогами в маневренности, дальности поражения и по другим важнейшим характеристикам.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.