18+
  1. Болезнь Альцгеймера вызывает жир, скапливающийся в головном мозге

Болезнь Альцгеймера вызывает жир, скапливающийся в головном мозге

Болезнь Альцгеймера вызывает жир, скапливающийся в головном мозге
Ученые сообщают, что одной из возможных причин внезапного возникновения у человека болезни Альцгеймера может быть накопленный за долгие годы мозговой жир.

Ученые поднялись на одну ступень в изучении болезни Альцгеймера. В скором времени может быть запущен процесс изготовления эффективного лекарства, способного побороть данный недуг.

Специалисты узнали, что несвойственные жировые отложения в мозге человека могут влиять на возникновение и развитие болезни Альцгеймера, которая, по сути, является возрастным слабоумием. Зачастую ей подвергаются люди старше 65 лет, но есть и ранняя, редкая форма данного заболевания.

По прогнозам ученых, к 2050 году количество людей, страдающих от Альцгеймера и других форм деменции, достигнет примерно сорока пяти миллионов.

Сначала ученые стремились узнать, по какой причине стволовые клетки, которые зачастую являются полезными для мозга, действуют отрицательно при Альцгеймере. Они очень удивились, когда нашли в мозге больных мышей жировые отложения рядом со стволовыми клетками, которые были подвергнуты этой болезни.

Исследования на людях показали, что у пациентов, умерших от Альцгеймера, в мозгу было намного больше жировых отложений, чем у умерших без данного диагноза.

Болезнь Альцгеймера весьма распространенная болезнь, а потому изучением ее природы и поиском способов борьбы с ней занимается множество ученых. Ранее исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса выяснили, что защитить от этой болезни может молоко.

Давно известно, что употребление молока крайне благоприятно сказывается на здоровье костей и мышц. Однако последние исследование доказывают, что не менее важен этот напиток и для здоровья мозга.

В рамках эксперимента, для которого ученые привлекли 60 добровольцев, оценивался рацион участников, а также сканировался их мозг. Это делалось для того, чтобы определить уровень глутатиона - антиоксиданта, который, по мнению ученых, способен предотвращать окислительный стресс, связанный со множеством различных заболеваний, в том числе болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

У людей, сообщавших о недавнем употреблении молока, исследователи фиксировали более высокие уровни глутатиона. Как отметили авторы исследования, их научная работа может стать отправной точкой для дальнейшей работы в этом направлении.